深化产教融合背景下 如何培养合格Web前端人才

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2019-08-06 10:28:39

  当今移动互联网大放异彩,信息技术赶上了好时机,IT人士也赶上了百年难遇的好机会。尤其是互联网+政策的提出,催生出更大就业空间,呈现爆发性增长,带动了Web前端开发行业的兴起,在国内乃至国际上真正开始受到重视的时间不超过5年。Web前端技术是从网页制作演变而来的,应用领域广泛,包括网站、手机APP、桌面应用、游戏、数据可视化、3D渲染、VR、AR、物联网、小程序轻应用。

  Web前端开发有很明显的时代特征,它掌控着非常重要的内容和信息的传达,前端开发人员影响着用户的视觉体验,并且在很大程度上决定着大众的信息摄入,以及用户读取信息的有效方式,所以企业对于前端开发的人才需求量也越来越大。未来几年,国内各大行业对Web前端开发方面的人才需求量将会大幅度提升,Web前端开发工程师也会得到更多关注。

  从招聘网站分析,其用人数量已经远远超过主流编程语言Java、ASP、和iOS等的开拓人员的数量。随着谷歌、YouTube、Twitch等大型企业纷纷将视线转投向Web前端,更加确认了Web前端在互联网时代的发展远景。据统计,我国对于Web前端工程师人员的缺口将达到几十万。目前,北京、上海、广州、深圳等地Web前端工程师的薪资待遇更是一飙再飙。

  而且,前端开发的入门门槛其实非常低,与服务器端语言先慢后快的学习曲线相比,前端开发的学习曲线是先快后慢。所以,对于从事IT工作的人来说,前端开发是个不错的切入点。在整个技术领域,Web前端开发永远站在第一线直面用户体验,已成为当下互联网行业紧俏的高端技术岗位。Web前端岗位有五大特点:一、行业紧俏度高:技术更新快、需求高涨、用人缺口大;二、学习难度低:初期以背单词为主、中期培养程序思维、后期注重项目练习;三、就业选择多:网页切图、APP开发、微信开发、2D/3D游戏、VR&AR、数据可视化、桌面应用;四、起始薪资高:高于大部分非编码类岗位、高于部分后台开发类岗位;五、职业生涯广:与用户需求/体验直接关联、与项目数据/逻辑直接关联、快速接触到更多岗位内容。

  为了贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,积极推动学历证书+若干职业技能等级证书制度,进一步完善计算机软件行业技术技能专业标准体系,为技术技能人才教育和培训提供科学、规范的依据,工业和信息化部教育与考试中心依据当前计算机软件行业发展的实际情况,在实施工业和信息化人才培养工程Web前端开发专业技术技能人才培养项目的基础上,在教育部的指导下,组织有关专家,编写了《Web前端开发职业技能等级标准》。

  据悉,8月10日,达内教育集团将在湖南长沙举办智能时代下产教融合创新发展研讨会暨第十三届达内集团校企合作高峰论坛。届时,教育部、科研机构、高等院校、知名企业等多方领域的权威专家学者将共聚一堂,探讨如何进一步促进产教融合,校企合作,推动人工智能、大数据、数联财经等前沿技术的人才培养,分享成功的方案和案例。现场,达内教育集团Web前端教研总监李文华将分享《Web前端人才培养解决方案》主题演讲,敬请期待。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有