感悟科技魅力 青少年高校科学营扬帆再起航

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张蕤 2019-07-16 14:29:00

  天津北方网讯:7月15日上午,2019年青少年高校科学营天津营开营式在南开大学举行。来自甘肃、安徽、贵州等14个省市的480名高中生及带队教师汇聚南开大学大通活动中心音乐厅。

  全体营员同唱国歌,展现出积极向上的精神面貌。南开大学党委副书记王磊代表两所高校致欢迎辞,对参加科学营的营员表示热烈的欢迎!

  2019年我们迎来了中华人民共和国70华诞。在中国共产党的领导下,中国人民用短短70年时间,将一个积贫积弱的国家建设成一个团结统一、繁荣富强的新兴大国,谱写了中华民族发展史和人类发展史上的光辉篇章。开营式的科普课堂环节也让中学生更加了解5G与华为,5G的诞生和华为的兴起向世界证明世界还是那个世界,可是中国,已经不是原本的中国。

  市科协副主席卢双盈等领导代表主办单位向南开大学分营和天津大学分营授旗。现场所有营员共唱《我和我的祖国》拉开了2019青少年高校科学营天津营的序幕,为期一周的科技之旅正式起航。

  开营仪式后,中国科学院院士、全国政协委员武向平做了《认识我们的宇宙》的科普报告。武院士介绍了宇宙的基本特性,追溯宇宙的起源,预测宇宙未来的命运,最后回答了同学们有关宇宙的困惑。同学们跟随武院士的脚步,畅游在浩瀚的宇宙中。

  活动结束后,来自甘肃和贵州参加科学营的领队老师向记者说道:“特别感谢能有一个这样的机会带领孩子们走出原本的学习环境,来到百年学府,更直接更深刻的感受科学魅力。这对于每一个孩子来说都是一次千载难逢的机会,因为不仅仅能够全方位感受科学魅力,还可以给所有参与的孩子提早树立一个努力的方向与目标,培养兴趣、挖掘潜能。”

  中国科协、教育部从2012年开始在全国部分高校开展“青少年高校科学营”活动,今年是开展高校科学营的第八个年头。八年来,累计三千余名高中生走进天大、南大,感受百年学府的科技魅力。天津市青少年科技中心作为高校科学营天津管理办公室,从全国选拔热爱科技,向往科学的优秀高中生参加活动,并联合高校承办单位精心策划活动方案,让青年高中生提前感受大学生活,感悟科技魅力,培养科研精神!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有