期末考花样多 化学系副教授准备一场半开卷考试

扫码阅读手机版

来源: 新华网教育 作者: 编辑:张静怡 2019-07-11 09:07:37

内容提要:同学们为这场考试准备的小抄,密密麻麻都是字,看得人起了鸡皮疙瘩。前几天,如果你在浙江大学紫金港校区“分析化学(甲)”考试的考场门口,就能惊讶地看到每个考生都大摇大摆地带了一张密密麻麻的小抄。

  同学们为这场考试准备的小抄,密密麻麻都是字,看得人起了鸡皮疙瘩。

  前几天,如果你在浙江大学紫金港校区“分析化学(甲)”考试的考场门口,就能惊讶地看到每个考生都大摇大摆地带了一张密密麻麻的小抄。

  开卷考试,考生可以带各种资料进入考场;闭卷考试,考生不能带任何资料进入考场;而半开卷考试中,考生只能带一张A4纸进入考场,至于上面能写多少字,就看大家的本事了。

  为什么不干脆开卷考

  怕把考试变成查资料

  浙江大学化学系的沈宏副教授教学“分析化学(甲)”已有八年,这门课程面向农学、食品科学与工程、化工制药、生物工程等来自多个专业的学生。

  它的教材涉及内容广泛,知识点密集,书中不仅会教化学知识,比如化学仪器的分析、化学公式计算,也会涉及化学知识与统计学的关系、与物理的关系等等。“之所以采取半开卷的考试方式,我是希望减少学生一部分的记忆负担。”沈宏说。

  那为什么不开卷呢?

  沈宏解释道,在以往的教学经验中,一旦采取完全开卷的方式,有学生可能会带一摞书来,把考试的过程变成了查资料的过程,十分不利于学生的学习。“还有的同学会认为自己借不到书,但其他人可以借到,这样的考试对自己来说不够公平。”

  沈宏表示,不是“抄的内容越多,准备的资料越多,考试结果就越好。”考试真正考验的是学生一学期对于学习的态度与对知识理解应用的能力。“我希望学生在整理时能够自己把心中的重点内容摘抄出来,进而把知识进一步内化。”这是沈宏坚持让学生以笔抄写的初衷,“考试不是学习的目的,学习的目的是为了掌握知识,而考试的目的是为了有区分,为了让真正学习的学生有获得感,保证教学的公平性。”

  为了多抄点内容

  买了最细的笔芯

  记者在考场外仔细看了一张张同学们准备的小抄发现,大多小抄的字迹极小。这些比绿豆还小的字密集地在一张A4纸上分布着,甚至行列之间也不留空隙。

  浙江大学18级食品科学与工程专业黄钰珈把一张A4纸甚至分出了30多块,“我的小抄主要是准备了一些难以记忆准确的部分,比如专业名词的中英文、一些具体的应用例子、化学仪器的具体情况、各种复杂的化学公式等等。”她说,“比如分析化学的计算公式就多达几十个,这些公式都很长,长得也很像,很难背。”

  更有同学为了写更多的内容,特地准备了笔头更细的笔。“我用了0.3mm的笔芯来写,就这一张A4纸的小抄,我准备了将近2周。”

  对于小抄的具体内容,沈宏没有作出限制。在采访过程中,学生们大多表示自己的小抄内容是在老师给出的教学提纲下自己对知识点的筛选和思考。

  有些同学则认为,抄写的过程本身是复习的过程,这样的方式加深了个人对于知识的理解,面对考试就更加自如。“整理小抄,需要完整地看一遍课本,结合提纲后,从里面挑取自己认为的重点,再誊抄上去。过程中,我会在心里默念知识,也就进而加深了对分析化学知识点的理解。这种方式对我考试时应用知识帮助很大。”浙江大学18级高分子材料与工程专业谷同学说。

  但有些同学觉得这次考试考的内容虽然全面,但是考的内容很细致,如果自己准备得不充分,可能就“白抄了”。“这是我第一次接触这种半开卷考试形式,感觉很新颖。为了不遗漏知识点,我真的尽全力准备,但是考试过程中,发现还是有些知识被我忽略,这对我日后再巩固知识十分有帮助。”黄钰珈说。(通讯员 孙嘉蔓 邱伊娜 首席记者 王湛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有