教育部:要把劳动教育作为义务教育阶段必修课

扫码阅读手机版

来源: 新华网教育 作者: 编辑:张静怡 2019-07-10 09:59:56

内容提要:“我们必须认识到劳动教育是当前整个教育体系当中的短板,可能是最短的短板,因此必须要加强。”9日下午,教育部副部长郑富芝在国务院新闻办发布会上对《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)中劳动教育的有关举措予以介绍。

  “我们必须认识到劳动教育是当前整个教育体系当中的短板,可能是最短的短板,因此必须要加强。”9日下午,教育部副部长郑富芝在国务院新闻办发布会上对《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)中劳动教育的有关举措予以介绍。

  郑富芝强调,“这一次《意见》在劳动教育上单独列了一条,过去我们写文件表述教育方针为德智体美,劳动教育也讲,但是把它作为一项重要活动,这次作为‘五育’之一,德智体美劳单独表述。”他介绍,措施主要是以下几个方面:

  第一,纳入教育体系。提出“五育”并举,将劳动教育纳入全面培养的教育体系,大大强化劳动教育的地位,劳动教育成为“五育”之一,而不像过去那样是一项简单的活动。只有进了体系,才能摆上位置。

  第二,加强制度建设。郑富芝表示:“我们准备制定两个文件,一是要制定关于加强大中小学劳动教育的指导意见,进行顶层系统设计,明确劳动教育到底怎么搞。二是要制定大中小学劳动教育纲要,因为每个学段的内容和要求、形式是不一样的。通过制定劳动教育的指导纲要,明确具体的内容和实施的要求,确保劳动教育能够落地。在义务教育阶段,最关键是要调整、优化课程设置。”此外,必须要明确两点:“第一点是要把劳动教育作为义务教育阶段的必修课,必须要开展劳动教育;第二点是要有专门的劳动教育的课时,要有具体的时间规定和要求,按照规定和要求开足开好劳动教育课。”

  第三,要创新劳动教育形式。时代在变,现在搞劳动教育和过去十年、二十年前有很大不同。这次提出在劳动教育的形式上有两点非常重要。

  一方面要提高劳动教育的针对性。强调劳动教育的针对性,要搞清楚劳动教育现在的特点。要针对三个特点:要适应时代发展的特点,社会和时代在变化,劳动教育有新