2019天津中招办系列访谈:专访扶轮中学

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张静怡 2019-06-24 10:55:00

内容提要:由津云教育频道和天津经济广播共同打造的2019年中招办访谈,邀请到扶轮中学教学主任做客津云直播间,为广大考生及家长介绍招生报名工作。

  2019天津中招办系列访谈专题汇总

天津市扶轮中学副校长  张红

天津市扶轮中学2004届毕业生  李高扬

  本期看点: 扶轮精神的传承

  天津市扶轮中学历史:

  天津市扶轮中学1918年创建,是我国创建最早的一所铁路中学。1918年1月,“铁路同仁教育会”筹办铁路沿线职工子弟中学,定学校总名为“扶轮公学”。当时用青石砌筑的石楼为天津罕见之建筑。1922年5月天津扶轮公学收归交通部管辖,更名为“交通部扶轮第一中学校”,旋即改为“交通部部立天津扶轮中学校”。新中国诞生后改称“天津铁路职工子弟中学”。1936年6月,该校学生中诞生了第一个中共党支部,是当时天津中共地下党在大中学校中最大的组织。扶轮校友——著名数学家陈省身说过:“我的数学事业是从扶轮开始的。” 1997年扶轮中学被天津市委、市政府命名为天津市爱国主义教育基地。2004年,学校恢复“天津市扶轮中学”校名。

  “扶轮”一词源于成语“灵辄扶轮”,寓义每一个从“扶轮”走出的学子,都能成为国家之栋梁,每个学子都能成为推动国家前进的一份动力。百年扶轮将会继续以培养出更多的突出人才为追求和自豪。

  学校特色:

  扶轮中学百年的发展历程,凝结了历代扶轮人的心血和汗水,积淀了悠久的办学传统和深厚的人文底蕴,并逐步形成了具有自身特色的学校精神文化。虽然历史更迭,但学校始终坚持“大家不同,大家都好”的办学理念,始终坚持“建设全面发展的学校,促进学生全面发展且学有所长”的办学目标,始终坚持以传承和发扬扶轮精神为主线,全面推进素质教育。

  为了鼓励学生们全面发展,学有特长,学校开展了丰富多彩的校本课程和社团活动。相继开发了百年扶轮看中国、陈省身与数学学习、走进非物质文化遗产--天津毛猴儿等百余门校本课程,开设了校史研究社、守艺人社、篮球社等几十个学生社团。这些具有扶轮特色和传承的校本课程、学生社团活动,关注了学生的差异,满足了学生多元发展的需求,为学生的素质教育提供可能。在扶轮精神的浸润下,师生共同努力,培养出了很多立志“成才报国”的优秀学子

  天津市扶轮中学地址:天津市河北区吕纬路93

  招生咨询电话:022-26355033

  学校网址:www.tjfl .net

  扫一扫下方二维码 

  关注天津市扶轮中学微信公众平台

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有