这所大学地下真有“矿” 带你穿越40亿年看地球

扫码阅读手机版

来源: 光明网教育 作者: 编辑:张静怡 2019-05-13 09:26:10

内容提要:自45亿年前地球诞生以来,它孕育过哪些动植物,发生过哪些气候变化,曾有过哪些惊心动魄的演化进程?在数十亿年后的今天,我们要想管中窥豹,了解地球自诞生以来的缤纷世界,岩矿化石便成为几乎唯一的线索。

  自45亿年前地球诞生以来,它孕育过哪些动植物,发生过哪些气候变化,曾有过哪些惊心动魄的演化进程?在数十亿年后的今天,我们要想管中窥豹,了解地球自诞生以来的缤纷世界,岩矿化石便成为几乎唯一的线索。

  日前科技日报记者在中国地质大学(北京)了解到,经过几代科学家、数百位标本资源数字化科研人员近20年的努力,全国最大地学标本资源共享平台“国家岩矿化石标本资源共享平台”已在该校建成。作为国家科技基础条件平台一级平台,其拥有具有科学价值的化石、矿物、岩石、矿石标本17.8万余件实物和数据,穿越了地球40亿年历史,编著了一部记录地球无数瞬间的“古今群石传”。

  比钻石还珍贵的“地下财富”

  地下矿石宝藏我们并不陌生,钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿便是其中的代表。但在平台项目组织实施者何明跃教授看来,它们的“珍贵”程度,远不及岩矿化石资源整合的价值,“因为每一个岩矿化石之中都可能藏有破解地球谜团的密码。”

  无论是生物学、气象学、地质学,还是矿产资源开发利用领域,岩矿化石是基础科研的根基。过去,我国岩矿化石标本零散分布在高校、研究所、博物馆,这为不同领域的科研人员,从中探寻科研的“宝藏”带来难度。

  上个世纪90年代,在杨遵仪、郝诒纯、王鸿祯、翟裕生、叶大年等院士的倡导下,由中国地质大学(北京)牵头、原校长吴淦国教授、何明跃教授两代负责人组织实施,首次从国家层面开展跨单位、跨部门的岩矿化石标本资源整合与数据库建设工作,联合中国地质博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等20余家我国重要岩矿化石保存单位,进行大范围地学标本资源整合与共享。这也是我国