天狮学院校长专访:人才强校筑实力 十年争创双一流

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:鲍立军 2019-03-21 11:26:43

  天津北方网讯:春日聚贤在武清,无边光景一时新。今年是天津天狮学院成立二十周年,为打造一支专家型教师队伍,天狮学院启动了人才引进“331计划”,力求以“人才强校”战略不断提升学校核心竞争力和综合实力,将天狮学院建设成为有特色、高水平、国际化的应用型大学。

图为综合教学楼拱门内学生下课场景

  “331计划”推进“人才强校”战略

  天津天狮学院作为目前天津市唯一一所民办本科高校,刚满20岁正值青春,现已承载着立足天津、面向全国、成为国际一流化大学的重任。采访中天狮学院校长张俊喜可谓是“视人才如生命”,他着重强调:人才是高校的核心竞争力,没有人才就没有高校的未来,未来天狮学院的生命线就是人才。

  目前,为吸纳更多海内外优秀人才而制定的“331工程”已是当前学校强化师资力量的头号大事,“331工程”计划引进30位国际顶尖专家学者、吸引30位拥有“985”背景的博士生参与科研及教学工作、培养10位优秀的校内教师,通过“引进+培养”双通道为天狮学院建设一只政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

  张俊喜校长用一句“家有梧桐树,自有凤凰来”来表达天狮学院人才引进与培养脚步从未停止。目前天狮学院已拥有大批优秀师资骨干,仅仅在校师资300多名中,高级职称教师占一半以上,具有博士、硕士学位的教师已达90%以上,具有行业任职资格、工程背景的“双师型”教师占20%,此外学院还聘请了优秀全职外籍教师授课。

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。通过“331工程”的推进,近年来多位国际知名学者、行业大师曾到访天狮学院,值得一提的是乌克兰籍流体动力学专家尤金教授将作为“331计划”首位国际顶尖专家到访天狮学院,其作为英国剑桥国际传记中心提名的“21世纪2000位杰出科学家”的候选人之一,科研成果丰硕,具有丰富的教学与管理经验。

  依托于天狮集团强大的生产研发实力,走“产学研”结合之路的天狮学院对于全球顶尖学者而言,拥有独特魅力。2018年9月至11月间,两位诺贝尔奖得主亚利耶·瓦谢尔教授(2014年,化学奖)与克雷格·梅洛先生(2006年,生理医学奖)先后造访天狮学院。天狮学院将在未来重点打造的诺贝尔奖工作站,通过与多位诺贝尔奖得主多角度、多层次的科研合作,把研究成果逐步转化成为天狮学院的科研教育实力。

  近年来天狮学院积极推进“人才强校”战略,以高层次人才和高水平创新团队培养与引进为重点,积极构建以学院为主导、师资为主体、学科为载体的人才工作格局。把人才引进工作作为学校工作的当务之急和重中之重,校长张俊喜向媒体介绍道。

图为综合教学楼内环境

  十年规划对标“双一流大学”

  在知识经济时代,学校的教育内涵正发生着巨大变化。为了坚持教育的“三个面向”全面贯彻党的教育方针,主动适应21世纪社会经济发展的需要,张俊喜校长针对天狮学院未来十年规划及需要跨越的三个阶段侃侃而谈。

  张俊喜告诉记者,通过对天狮学院未来发展的十年规划,历经整体布局阶段、全面建设阶段及快速发展阶段,学校将一步步扎实完成硕士项目、博士项目、升格大学等阶段性目标,希望在建校30周年交出一份满意的答卷。预计在10年内进入“中国一流民办大学”行列,并向着建设“双一流大学”目标全力迈进;在建校三十周年,天狮学院将建成有特色、高水平、国际化的应用研究型大学。

  在未来几年内,天狮学院还将深化酒店管理、护理学、食品科学与安全、信息与通信工程、国际新营销、康复治疗、数字媒体、劳动经济与英语等特色学科的发展建设,紧跟时代的脚步,顺应市场需求,调整学科规划。

图为学生餐厅内环境

  迈向国际架起优质教育桥梁

  媒体通过实地探访了解到,天狮学院校区占地3.2平方公里,整体建筑规划210万平方米,在整体建设完成后,拥有设施完备的教学、学习和生活、活动设施,可容纳4万余名学生在此学习、生活。学校设有医学院、工学院、理学院、商学院、文学院、艺术设计学院,涉及理工医经管文法艺术等学科门类,涵盖50余个本科专业。

图为学生宿舍区环境

  天狮学院的现代化宿舍群建成后,可以容纳4万余学生共同学习生活。

  “我希望成为一名汉语教师,在一带一路的大背景下,成为一名中国与哈萨克斯坦的友谊使者。”该校来自哈萨克斯坦的留学生拜伦告诉记者,他已经在天狮学院学习一年了,学习的是汉语教育专业。

  在天狮学院实际出资人、天狮集团董事长李金元的亲力推动下,天狮学院已经实现与欧美、中亚、非洲知名大学的对接合作。全球范围的国际教育交流,也使得天狮学院成为中国民办高校中国际化发展程度最高的高等院校之一。天狮学院现已与英、美、德、法、新加坡等国74所大学进行深度合作,近年来已培养了400余名来自哈萨克斯坦、俄罗斯、韩国、加拿大等国家的留学生。预计5年之内吸引国外留学生2万余名。

  长期以来,天狮学院国际教育合作专注于精准化培养。天狮学院与美国南佛罗里达大学(the University of South Florida)合作的“1+1”高端服务管理硕士项目目标直指未来服务行业核心。在学士合作层面,天狮学院正与美国和马来西亚的部分大学商谈,计划合办2+2双学士学位项目,涵盖商学、金融学、信息科学、食品工程学和生物工程学等领域。

  成熟的教育联盟使得天狮学院的国际合作规模提升到了新的层次。天狮学院与英国国际教育联盟实现合作极具代表性,与考文垂大学、切斯特大学等18所英国知名院校开设“1+1硕士研究生精英班”也让学生在出国留学时拥有更多的选择,这将进一步扩大了学生的国际视野,提升了跨文化交流能力,有力地促进了国际一流人才培养工作。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有