天津市“美丽防痨志愿者”--段端

扫码阅读手机版

来源: 天津市结核病控制中心 作者: 编辑:杨朔 2019-03-19 09:38:35

  段端,海河教育园区公共卫生管理服务中心疾控科科长,张贴海报,发放宣传折页,开展知识竞赛,用微信公众号进行宣传,开展讲座,开展义诊及咨询活动,组织文艺汇演等。

  (一)以3.24为主题的各项宣传活动

  3.24到来之际,组织园区各所院校均积极开展以

  “开展终结结核行动,共建共享健康中国”为主题的宣传活动,主要形式有:开展讲座、张贴海报、发放宣传折页、举办知识竞赛、面对面宣讲等。并配合市结控中心在园区开展的天津市主题宣传活动,学生们发挥各自特长,身着自己手绘的结核防治宣传t恤,将结核病防控知识与理念融入到歌声、舞蹈、诗朗诵、小游戏等各种生动的表演中。

  (二)组建园区结核病监测网络

  为更好地做到早发现,早预防,早治疗结核病,减少结核病的危害与传播,公卫中心结合园区特色组织各院校建立了各自的结核病监测网络,以班级为单位,每个班级设置一名监测员,由各院校校医志愿者对监测员进行知识培训,让广大学生参与进来,充分发挥青年学生的主动性,将园区结核病预防控制工作扎实落地。

  (三)健康教育课

  将结核病防控知识融入各院校健康教学计划,组织各院校开展健康教育课,对各院校结核病监测员进行培训,各院校结核病监测员以主题班会形式向同学讲解传播结核病防治知识,全年度共开展12次。

  (四)线上线下联合传播

  为更好地覆盖院校每一个学生,更加便捷地传播

  结核病危害及防控知识,建立了公卫中心微信公众号进行网络传播,并充分利用学校报刊,黑板报,宣传栏及微信群进行传播。

  (五)开展义诊活动

  全年度共开展了两次义诊活动,特别邀请海河医院专家坐诊为园区居民普及肺结核知识并为居民提供咨询服务,借此机会向居民发放肺结核宣传折页及宣传品,让大家能够正确认识结核病,为居民的规范治疗提供正确的引导。

  (六)举办趣味运动会

  为增强学生体质,丰富学生志愿者团队活动,举办了志愿者趣味运动会比赛活动,通过该项活动一方面锻炼了学生的身体,另一方面也使志愿者之间有更多的交流与合作,增强志愿者之间的团队协作能力。让志愿者们团结起来发挥群力,共创佳绩。

  (七)组织开展插花活动

  为使学生们正确对待以治愈的结核患者,为她们打开内心的阴霾,举办了插花活动,让她们感受到来自同学与老师的关爱,感受到大自然的美丽与生机,感受到生命的活力,让治愈患者重新融入集体融入生活,也使大家认识到肺结核是可治愈的,只要积极规范治疗就一定能够战胜病魔。

  (八)其他活动

  利用密接筛查的机会向结核菌感染的同学宣讲结核病防控知识;加强对高疫情地区学生的关注度,每年对其进行体检并进行健康教育;组织各院校志愿者进行联谊活动,加强交流,共同学习。

  二、收获及作用

  通过不同的形式,将结核病防控知识演绎得更加生动形象,园区学生们以寓教于乐的形式传播结核知识,取得良好的宣传效果,目前通过结核病防控网络的建立,学校能够更加及时的报告疑似患者,有助于患者及时就医并及时与同学进行隔离,增强了学生们的防控意识,对园区整体结核病防控有巨大推动作用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有