大三学生奔波720余公里免费为72户家庭拍全家福

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:张静怡 2019-02-11 10:34:02

内容提要:武昌工学院大三学生吕金洋10日一大早从山东费县赶到临沂姥姥家,给姥姥全家拍下一张全家福。至此,他已奔波720余公里,免费为72户家庭拍摄了全家福。

  (新春走基层)大三学生奔波720余公里 免费为72户家庭拍摄全家福

  武昌工学院大三学生吕金洋10日一大早从山东费县赶到临沂姥姥家,给姥姥全家拍下一张全家福。至此,他已奔波720余公里,免费为72户家庭拍摄了全家福。

  吕金洋是武昌工学院艺术与设计学院摄影1601班学生。临近放寒假时,他产生免费替他人拍摄全家福的想法。“全家福是团圆的象征,希望通过一张张全家福定格春节温暖的记忆。”吕金洋说,他的目标是寒假拍够100户家庭。

  吕金洋从1月20日正式开始拍摄。起初,他挨家挨户上门宣传,但是一些人不理解,让他吃了不少“闭门羹”,他只好通过熟人帮忙宣传的方式来寻找拍摄对象。为了看上去更有亲和力,他特意剪了个“好孩子头”。

  21天来,吕金洋每天奔波在拍摄路上,即使除夕、大年初一也不例外,拍摄对象从街坊四邻扩展到素不相识的家庭。

  “有时一天要赶好几家,中途扛着摄像机四处转车,最累的时候坐着也能睡着。”吕金洋介绍说,他去过最远的地方来回车程需要4个小时,有一次甚至连续两天在外拍摄没有回家。

  拍摄过程中,人与人之间微小的真情最令他感动。一次给一位司机拍了全家福后,司机坚持把他一路送回了家。一些热心的家庭送礼物给他,他一概拒绝。他表示,收礼物违背了自己免费拍摄的初心。

  因为拍摄,吕金洋结识了各行各业的人,有医生、军人或是打工者。“无论何种职业,在家里他们也只是一名普通人。”吕金洋说,他的拍摄构思在后期发生了一些变化,尝试拍摄这些人在外工作和在家生活两种状态对比的全家福,更真实展现他们的生活。

  吕金洋的拍摄目前仍在进行。他表示,等完成100户家庭的全家福拍摄后,他将把这些照片全部汇聚成一张照片。(完)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有