让孩子感受到家长的教育初心

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:常青 2019-02-07 09:12:23

  据媒体报道,杭州一个一年级学生,因背不出课文,被妈妈生气地吼了几句,气头上的妈妈说:“别回家了。”孩子当真了,孤身在离家几里远的街上徘徊哭 泣,后来被人发现报警。警察叔叔几经辗转才把孩子送到妈妈身边。此事反映了一个常见、却始终没有得到解决的问题,即家长在教育孩子时,怎样才能让孩子理解 家长的一番苦心,心悦诚服地听从家长的教育和引导。

  坦率地说,家长教育孩子,无论态度和蔼还是言语尖刻,若论及教育初心,肯定都是希望孩子好,希望孩子越来越有出息。但是,家长对待孩子的态度简单粗暴,其教育初心不被孩子认可,本来好的出发点,却没有收到好的效果。

  身处信息社会,耳濡目染,不学而学,孩子的心智早早就得到了开启。现在的孩子见多识广,也越来越不好管教,说浅了不听,说深了逆反。如果家长仍固守老一辈教育子女的观念和经验方法,自然会在教育新一代子女过程中,遇到阻碍。

  曾有一位女企业家不无感慨地说,她能管好一个企业,却管不好自己的孩子。细思之,此话并不矛盾,因为管理企业和教育孩子二者之间有不同