人工智能教育成果展 400名学生无人机大赛"秀操作"

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张静怡 编辑:张静怡 2018-11-05 17:24:00

内容提要:为贯彻落实国务院在《新一代人工智能发展规划》中提出的任务要求,向广大青少年普及推广人工智能相关科普知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力。11月4日,由天津市科学技术协会举办的首届天津市青少年人工智能教育(无人机)成果展示终评活动在天津职业师范大学体院馆成功举办。

  天津北方网讯:为贯彻落实国务院在《新一代人工智能发展规划》中提出的任务要求,向广大青少年普及推广人工智能相关科普知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力,11月4日,由天津市科学技术协会举办的首届天津市青少年人工智能教育(无人机)成果展示终评活动在天津职业师范大学体院馆拉开帷幕。

  本届人工智能教育成果展展示平台为无人机,共设置无人机星际救援、无人机DIY、无人机家庭项目和无人机搜救项目等4个项目。本次活动共有12个区,140多所中小学校和教育机构,共2200多人报名参加活动。在9月科普日期间,活动分别在和平、河西、河东、南开(包括:南开区、河北区、红桥区、西青区河武清区等)、津南、北辰、东丽和滨海新区等8个区设立分赛区。通过层层选拔,近400名青少年机器人爱好者脱颖而出,参加终评活动。

  在星际救援(小学组)项目上取得优异成绩的翟春晖,比赛过程始终沉着冷静。他一丝不苟地操作着手柄,指挥无人机平稳穿过“黑洞”,出色完成越过障碍、投放等任务。仅学习无人机操作三个月的翟春晖告诉记者,无人机是他最大的爱好,一有课余时间就抓紧练习,并从中学到现阶段课堂上尚未教授的知识。翟春晖指导老师评价他的表现为“拥有大将之风”。指导老师说:“小学组的比赛还是看重孩子对无人机的操作,以及心理素质。孩子们通过操作无人机也收获了不少知识。比如,翟春晖为了这次比赛,和老师一起改造无人机,这过程中就涉及到单片机的原理等知识。包括设计这个投掷的笼子,我们也设计了很多版本,不仅保证投掷效果也要保证飞机的运行,因为它里面包括光流定位,类似视觉定位,不能影响它的功能,综合考虑改进了很多版本,最后设计了这个相对稳定的版本。”

  来自第十一中学的无人机搜救项目参赛队队员曹天齐、王粟生,一直以来对无人机搜救项目怀抱热情,通过这个项目不仅实际掌握了匀速直线运动、根据飞行速度测量距离等物理知识,更对科技、军事等领域产生了浓厚兴趣,并希望在未来报考军事专业,从事搜救相关工作,掌握科技知识来为祖国效力。虽然结束比赛后小兄弟俩对自己的成绩并不满意,但喜欢现代科技的他们依然热情洋溢。他们告诉记者,这次失利主要是没有考虑到场地因素,自己的无人机设计还有缺陷,回去要彻底排查,重新设计,整装待发争取下次比赛获得好成绩。

  据了解,本次活动搭建了无人机的展示平台,目的是推广无人机科学技术的普及,鼓励更多青少年无人机爱好者在电子、信息、人工智能、航天、航空等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,更好地开展和推广青少年无人机科普教育活动,进一步提高我市青少年无人机普及活动的水平。(津云编辑张静怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有