全国电商行执委携达内签网络营销产教融合合作

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2018-09-18 17:25:24

  为贯彻十九大精神,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》,服务深化供给侧结构性改革,建设一批领先的网络营销专业人才培养基地,构建行业技术技能积累体系,提高我国网络营销行业人才培养质量。全国电子商务职业教育教学指导委员会联合达内教育集团共同启动网络营销产教融合校企合作项目。未来将在课程标准的制定下、师资的培训上产教协同育人,与学校进行深入开展关于网络营销人才培养的产教融合合作。活动现场,达内教育集团创始人/总裁韩少云、全国电商行执委副主任陆春阳上台启动网络营销产教融合校企合作项目。

【全国电子商务行指委和达内教育集团举行网络营销产教融合合作项目签约仪式】

  

  达内与百度、阿里强强联手,5年来培养5万名应用型网络营销人才

  达内教育集团总裁韩少云说,以产业发展的新需求推动高校教育教学改革,达内一直在路上。由全国电子商务职业教学指导委员会发起,旨在进一步加强网络营销专业的建设水平,达内有幸成为参与其中,成为重要一员。早在2013年,达内联合百度营销大学共同推出应用型网络营销人才培养的课程体系。百度将为达内网络营销学员提供 “百度凤巢系统”全真模拟账户及相关教材,让学员直面真实SEM操作,共同培养企业真正需要的网络营销人才。2017年,达内教育集团再次携手阿里橙功商学院达成战略合作,达内商学院和阿里橙功商学院将在学习培训、认证考核以及人才推荐等领域开展深入的合作。五年来,达内教育集团,面向企业、面向市场探索出一条“懂营销、善实战、精技术、会策划”的应用型网络营销人才培养方案,已累计培养了5万多应用型网络营销人才,达内网络营销学院已经成为中国网络营销人才培育的摇篮。

【达内教育集团董事长/总裁韩少云做“达内教育集团深化产教融合的实践与探索”的主题演讲】

  教育部深化供给侧结构性改革,全国电商行指委携手达内推动网络营销人才培养

  全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳说,近年来,教育部加大组织行业开发专业教学标准的工作力度,逐步形成了以“专业目录”为导向的人才培养结构优化机制,网络营销就是2015版的高职专业目录中电子商务类专业,通过“专业目录”的动态优化,实现了人才需求与培养的结构性匹配。通过“教学标准”的制修订,逐步完善了以“教学标准”为载体的人才培养质量过程保障体系。这是职业教育供给侧改革,主动适应经济社会发展的有效措施。

  同时,教育部特别注重发挥行业企业的作用,“建机制、搭平台、赋职能、买服务”,使得行业企业参与职业教育的积极性极大提高,逐步形成了产教协同育人的新局面。在产教融合的实践中,我们发现纯的企业并不能开发出适合院校的实训内容,做出行之有效的课程也是需要投入的。这时我们就找到了第三方的公司,它专门把企业的实训案例总结起来,形成行之有效的课程体系,再输送到大学里面去,就像达内这样的公司。它的课程都是由行业的驱动的,课程设计要紧跟行业的发展,可以说是完全市场化、专业化的机构。并且,达内采用先进的教育手段:双师教学,远程授课,在中国有1200家院校是达内合作伙伴,合作的企业超过15万家,这些都可以让达内做到高校和企业的无缝对接。所以,我们选择了达内。

  电子商务快速发展,网络营销人才缺口巨大,人才培养迫在眉睫

  当前电子商务的快速发展,一方面加速颠覆各个领域特别是传统的商业领域,另一方面又在倒逼和带动实体经济的发展。对企业转型升级来说,这是一个由信息技术创造出来的难得的战略机遇,也是重大挑战。从社会调查实践来看,绝大多数企业(多为中小企业)已陆续步入电子商务行列,采用传统经济与网络经济结合的方式生产经营。与此同时,随着智能手机的普及与物流业的深度覆盖,电子商务人才严重短缺的问题开始凸显,其中紧俏的就是网络营销人才。

  据相关数据显示,仅淘宝平台上的电商企业,人才缺口就达百万,未来三年预计人才缺口将高达445.7万。可以说各类型网络营销人才严重紧缺。正是在这样的行业背景下,为贯彻十九大精神,落实《国家教育事业发展"十三五"规划》,服务深化供给侧结构性改革,建设一批领先的网络营销专业人才培养基地,构建行业技术技能积累体系,提高我国网络营销行业人才培养质量。

  达内积极探索网络营销人才培养之路,目前12不同学历层次院校进行了深入的合作

  达内教育集团还将网络营销作为“达内发现杯”全国大学生互联网+创新大赛的比赛项目,而且一年比一年参加网络营销赛项比赛学生人数在增加,通过大赛的方式促进和激发学生学习网络营销的热情,促进高校网络营销教学探索和改革。不仅如此,达内目前已经和12所二本、独立院校、高职等不同学历层次的院校开展了专业共建、专业托管、特色班等多种形式的深度合作,合作成果显著。

  目前,高职院校网络营销专业建设面临若干问题,高职院校缺乏对网络营销课程深入了解,不能根植于企业和市场需求研发课程、建设专业,缺乏相关具有实战经验师资授课,缺乏行之有效的网络营销专业的人才培养解决方案等等,本次全国电子商务职业教育教学指导委员会和达内教育集团共同启动网络营销产教融合校企合作项目,无疑给高职院校的这些问题带来一剂良药,达内教育集团院校事业部营销中心总经理高玮说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有