焦点访谈播放专题片《摸清家底 精准治污》

扫码阅读手机版

来源: 天津环保发布 作者: 编辑:常青 2018-08-29 01:32:57

焦点访谈

  近日,中央电视台焦点访谈栏目播放专题片《摸清家底 精准治污》,对第二次全国污染源普查进行深入报道。

  防治污染从长期来看关键是追本溯源。那么,全国的污染源究竟是什么状况?谁在排污?主要污染物是什么?量有多少?正在进行中的全国第二次污染源普查就是要回答这一系列的问题。根据《全国污染源普查条例》,污染源普查每十年一次,这次普查从2017年启动,将历时三年,旨在摸清各类污染源的基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握国家、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案。通俗地讲,就是要绘制一幅全国污染源的全景地图。那么,这次普查重点查什么?怎么查?

  全国污染源普查每十年进行一次,第一次是在2007年到2009年进行的,第一次普查对污染物总量控制起到了促进作用,为国家编制十一五、十二五规划提供了决策支撑。这次全国污染源普查立足于环境质量改善。十年时间过去了,我国污染源的数量和种类都发生了很大变化,对污染源情况掌握不清会对生态环境形势造成误判,从而影响环境治理的成效。这次普查力图查清楚影响环境质量的主要污染物和敏感污染物排放量以及污染源的分布。摸清污染源的家底儿,为精准治污奠定基础。那污染源普查的对象都有哪些呢?

  生态环境部第二次全国污染源普查工作办公室副主任刘舒生介绍说,这次国家主要针对五类污染源开展普查,第一类是工业源;第二类是生活源;第三类是农业源,主要是对畜禽养殖业,种植业,水产园的普查;第四类是集中式污染处理设施,主要针对生活垃圾、危险废物的处置和污水的集中处置;第五类主要是针对机动车像飞机、轮船等等,非移动道路机械开展普查。

  第二次全国污染源普查为全国各地摸清自身的环境家底儿提供了契机。第二次全国污染源普查是一次重要的国情调查,只有每一家企业,每一个村镇,每一个城市都精准测算出污染物排放种类和数量,才能绘制出一副我国污染物的全景图。

  全国污染源普查是一次依法进行的国情大调查,也是精准治污的一个重要环节。要打赢污染防治攻坚战,必须知己知彼,搞清楚目标在哪里?家底儿有多少?心中有数了,治理才能更全面,更合理,也更科学。不过,污染源普查并不是简单地登记造册,还需要扎实的调查和科学的计算,技术难度显而易见,也不是生态环境部门单打独斗就能完成,还需要统计、农业农村、水利等部门的支持配合,需要社会力量积极参与。大家一起努力,高质量地绘制出一幅全国的污染源地图,为环境治理决策提供有力的数据支撑。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有