追随领袖足迹:踏访梁家河 记初心担使命

扫码阅读手机版

来源: 青年之声 作者: 编辑:王楠 2018-07-26 11:26:00

53001.jpg

  近日,天理青年暑期社会实践团赴陕西延川梁家河实地探寻习近平总书记成长之路,感悟总书记矢志不渝为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福的初心。

  在梁家河,习近平总书记经历了政治生涯的第一站,也把最美好的青春岁月献给了这里的山山水水。在讲解员的引导下,实践团成员首先参观了青年习近平上山下乡时期在梁家河村带领村民挖掘的知青水井,这口井不仅解决了当时的吃水难题,而且梁家河人现在吃的自来水也源自这口知青井。

  随后,实践团一行来到了梁家河村支部委员会大院。他对这里的深情厚谊还被记录在了村委会的大操场横幅上:“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。”成员们走进村史馆认真听着讲解员的介绍,边走边记,从老照片、旧物件中,看到习总书记在梁家河为村民们办的一件件实事,感悟弥足珍贵的精神财富。

  随后,成员们来到知青旧居,触摸知青生活的点点滴滴。六个知青睡在一口简陋的窑洞里,习近平总书记白天干完活,晚上还要在昏黄的煤油灯下读书,他博览群书,深邃思考,这感天动地的刻苦学习精神让大家震撼。

  实践团成员们还参观了习近平总书记修的磨坊、沼气池、铁业社、缝纫社、代销店。他所做的这一切都是为了改变当时梁家河老百姓生存困境和生活状况,让大家过上幸福的生活。

  天理学子在参观中了解到了总书记在插队来到梁家河后,面对贫困落后的现实没有退缩,而是在艰苦环境中锤炼自己的人生。这其中包含着他对理想的追寻,对信念的笃定。

  七年的农村生活,七年的甘苦与共,那段与黄土高原纯朴百姓摸爬滚打在一起,同吃同住同劳动的岁月,不仅让习近平与当地老百姓结下了深厚情谊,也使他深切了解到什么是中国的农村,什么是中国的基本国情,什么是老百姓的喜怒哀乐。

  天理青年观察家们有幸采访到了铁业社的铁匠——梁老先生。此时的梁老正在菜园里采摘晚饭的食材,他放下手中的蔬菜,为我们深情地讲述习近平总书记为村民做的实事。在谈及改革开放以来的变化时,他表示梁家河村近年来在生活物质等各方面发生了极大的变化,村内生活水平也不断提高。正如习总书记所说的:“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。”当谈论到习总书记的下乡生活时,一部分久居梁家河村民对习总书记的下乡时的劳动态度、学习态度以及脚踏实地、服务群众的精神品质赞不绝口,学子们认真聆听,感悟到了习近平总书记在梁家河留下的宝贵精神财富。

53002.jpg

  参观过程中,实践团开展了主题党日活动。5名党员与来自陕西学前师范学院的党员师生面向党旗,重温入党誓词,庄严宣誓。铮铮誓言激发了学生党员们的自豪感与使命感。大家一致表示:在今后的学习工作中,将始终坚持以党章为指引,不忘初心,牢记使命。

  在村委会大院里,实践团成员还围坐成一个大圈,一起歌唱《不忘初心》,美妙而悠扬的歌声回荡在整个梁家河上空,唱出了每一位天理学子对总书记的爱戴敬仰与争做新时代好青年的信心与决心。

  回顾青年习近平在梁家河的七年知青岁月,对比梁家河的今昔变化,站在新的历史方位,天理实践团切身感受到,梁家河这个坐落在陕西北部的小村庄,饱含着为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,成为每个怀揣梦想、甘于奉献的青年人的向往之地,更是无数牢记使命、砥砺前行的共产党人的精神高地。大家纷纷表示要领悟学习习总书记脚踏实地、吃苦耐劳、敢为人先、密切联系群众的美好品质并勉以躬行实践,始终为人民群众做实事、做好事,为实现中国梦奉献自己的青春力量。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有