电子科大立人班40人全读研 奖学金总额超1000万

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:王李科 编辑:张静怡 2018-06-20 10:24:01

内容提要:一个本科班40名同学,全部通过保送、申请等途径获得了读研资格,其中,海外深造21人,16人还将直接攻读博士。

  一个本科班40名同学,全部通过保送、申请等途径获得了读研资格,其中,海外深造21人,16人还将直接攻读博士。记者6月19日从电子科技大学获悉,该校“学霸班”40名成员将深造的学校包括哥伦比亚大学、加州大学圣地亚哥分校、洛桑联邦理工学院、新加坡国立大学、清华大学等国际名校,并且几乎全部都有奖学金。据不完全统计,40名学生拿到的奖学金总额超过了1000万元人民币。

  有人获得超过300万元奖学金

  这个被称为“学霸班”的本科班,是电子科大以首任校长吴立人之名命名的“立人班”, 取“立德树人”之意。

  蔡凌一,哥伦比亚大学;杨林彬,加州大学圣地亚哥分校;李俊泽,洛桑联邦理工学院;杨辛夷,新加坡国立大学;廖敬仪,清华大学……在电子科技大学统计第一届该校“立人班”的深造情况时发现,该班40人全部获得深造资格,其中海外深造21人,直接攻读博士16人。

  “获得深造奖学金,是我们‘立人班’学生的‘标配’。”据电子科大大学生文化素质教育中心主任刘惠教授介绍,据不完全统计,“立人班”40名学生拿到的奖学金总额超过了1000万元人民币,其中个人获得的最高金额超过了50万美金。“拿到奖学金固然是高兴的事情,这是学校、老师和自己共同努力的结果,没有成电的平台和支持就很难有现在的我们。”“立人班”成员邵琪佳说。

  人均获得3.56份录取通知

  “立人班”自建班以来,一直将理想信念和价值引领教育作为核心内容。“倾听朱文泉上将讲述建设海洋强国、钱学森之子钱永刚讲述父亲的科学精神、李大钊的孙子李亚中讲述老一辈共产党人的家国理想……”刘惠告诉记者。

  “立人班”同学的价值取向在面对自己的毕业选择时得到了检验。记者采访时了解到,“立人班”的学生人均获得3.56份录取通知书,即将入读洛桑联邦理工学院的“立人班”学生李俊泽总共获得了包括帝国理工学院、爱丁堡大学、布里斯托大学、圣安德鲁斯大学、查尔姆斯理工大学、瑞典皇家理工学院、代尔夫特理工大学在内的8个录取通知,他选择了洛桑联邦理工学院,将跟随Robert West教授进行数据分析(Data Analysis)方向的研究。“我的目标是希望成为一名数据科学家,将来回国后能够切切实实为我们国家的科学发展做一点事情。”李俊泽告诉记者。

  全班每天坚持5公里夜跑

  “身体是革命的本钱,再说德、智、美、劳,我们一样也不落下!”李俊泽向记者介绍,他们有一条班规,每天晚上雷打不动的5公里夜跑。“由于每天夜跑5公里的班规太过轰动,我们好多老师也加入了其中。”每天晚上10点,“立人班”的全体学生就会在电子科大校园集合,集体围着校园跑一圈,正好5公里。

  优秀来源于坚持,对“立人班”的同学来讲,他们的坚持除了那些能够被大家直观看到的晚上5公里的夜跑,日常调研、分享以外,还有那些别人看不到的坚持。被同学称为“兵哥哥”的王世宇是“立人班”唯一的国防生,也是每天晚上夜跑在最前面的人。因为“立人班”一次关于海洋权益的讲座让他对辽阔的大海充满了向往,决心报考海军工程大学的研究生。从空军转学海军,这是一个巨大的挑战,很多的知识都只能从零开始学。“现在回头看看那些走过的路是很艰难,可是咬咬牙就挺过来了,谁的梦想是轻松的呢?”今年9月,即将穿上海军服的王世宇说,“‘立人班’给我最大的启示就是要守护自己的梦想,然后坚持去实现。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有