防治碘缺乏病日 为天津市民科普“碘知识”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张静怡 2018-05-15 16:16:00

内容提要:2018年5月15日是第25个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。为倡导我市市民科学补碘,市卫生计生委、市发改委、市工业和信息化委、市市场监管委和市教委等9部门以2018年全国防治碘缺乏病日为契机,围绕今年的宣传主题,在全市范围内开展2018年天津市防治碘缺乏病宣传周活动。

市卫生计生委等多部门负责人参观长芦盐业车间

  天津北方网讯:2018年5月15日是第25个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。为倡导我市市民科学补碘,市卫生计生委、市发改委、市工业和信息化委、市市场监管委和市教委等9部门以2018年全国防治碘缺乏病日为契机,围绕今年的宣传主题,在全市范围内开展2018年天津市防治碘缺乏病宣传周活动。

  天津地区缺碘问题严重 还需加强健康教育

  5月15日上午,天津市卫生计生委副主任王栩冬、市卫生计生委疾控处处长韩金燕与市计生委、市发改委等9部门负责人,首先来到长芦盐业车间,调研食盐加碘生产环节,了解生产工艺及加碘浓度、销售对象及销售量等涉及碘盐供应环节,并慰问工作人员。随后,一行人前往会议地点,共同参与“2018年天津市碘缺乏防治工作座谈会”,座谈会还特别邀请到国家卫健委碘缺乏病专家咨询组专家、中国地方病协会副会长、全球碘营养联盟中国及东亚地区协调员钱明教授出席并指导工作。

2018年天津市碘缺乏防治工作座谈会

  座谈会上,天津市疾病预防控制中心环境与健康室主任侯常春首先向在座领导及各部门负责人汇报天津地区碘缺乏防治现状,并从“加强健康教育”、“加大检测力度”、“加强市售盐监管”等方面提出下一步工作建议。市工信委、市市场监管委、市教委、滨海新区卫生计生委等部门负责人,在会上简要介绍其所属部门在碘缺乏防治工作上所作出的努力及取得的成果。国家卫健委碘缺乏病专家咨询组专家钱明教授则从宏观角度,介绍世界碘缺乏防治经验及未来发展趋势。

  天津市卫生计生委副主任王栩冬在总结发言时强调,天津地区缺碘问题依旧严重,尤其孕妇碘营养水平低,长期缺碘易造成儿童智力低下等严重问题。他表示要彻底解决碘缺乏问题,必须践行习近平总书记提出的“健康中国战略”,增强大健康、大卫生合作意识;各个部门共同发力,将健康融入万策;引导民众加强科学意识、健康意识及品质意识。同时,要以人民为中心,树立维护健康的意识和情怀,各级部门尽职履责,加强食盐管理;依托科学检测数据,解决舆论问题。

  从碘知识普及做起 将“科学补碘”深入群众

河西公园设立“科学补碘”宣传点 市民积极参与

  为了让更多市民了解碘缺乏病,倡导市民科学补碘,活动还在汉沽河西公园设立“科学补碘”宣传点,现场解答市民提出关于“科学补碘”的问题。市民还可参与问答环节,领取“补碘礼包”。活动一开始便聚集不少前来咨询碘缺乏问题的市民,现场气氛热烈。

  此外,在今年的主题宣传活动中,市卫生计生委还制作了防治碘缺乏病公益宣传片,在地铁循环播放,宣传科学补碘的方法和措施;在微信平台及津云客户端发布有奖知识问答活动及科学补碘漫画,营造浓烈的宣传氛围;同时,参加天津广播电台《公仆走进直播间》等栏目的录制,普及碘缺乏病的危害和预防知识。

  碘有“智力元素”之称,与维生素A、铁元素并列为人体最重要三大微量元素,碘是维持甲状腺功能正常,保持机体正常生长发育、神经和智力正常发育,实现人体健康的保证。当机体缺碘时,将出现一系列障碍,机体缺碘的时期、程度不同,表现的障碍性质和程度不同,这一系列疾病都叫做碘缺乏病。碘缺乏病可以是甲状腺肿(大脖子)、也可以是新陈代谢异常等缺点造成的疾病。近年来的研究表明,由于缺碘造成的轻度智力低下十分普遍,这种现象往往不被人们认识和注意。轻度智力低下的人看上去似乎正常,能做简单的运算和劳动,但效率不高。即使学习十分用功,但记忆力差,成绩依然不佳。成年后也难于掌握复杂的知识和技能。而严重的缺碘会产生呆傻等智力残疾,这些人生活不能自理,对家庭和社会造成极大的负担。

  世界各地外环境普遍缺碘,我国北京、天津等绝大多数省(自治区、直辖市)的土壤和饮水的碘含量偏低,属于碘缺乏地区。目前,国际公认最安全最有效的补碘方法就是食用合格碘盐,食盐中微量的碘,既能满足人体需要,又不会加重人体代谢的负担。包括中国、美国、加拿大等在内的全球100多个国家均实行食盐加碘防治碘缺乏病的策略。

  但近年来,市民对食盐加碘存在一些顾虑和质疑,认为食用碘盐造成了甲状腺疾病发病率的上升,不应该再食用碘盐,甚至有的市民主动购买未加碘食盐。根据国内外最新研究结果显示,没有证据表明食盐加碘会导致甲状腺癌发病率增加。甲状腺疾病发病率上升与个体差异、遗传、现代社会工作压力大、环境污染(烟草)及环境变化等多因素息息相关。同时随着医疗诊治技术的进步,尤其是高分辨率B超在甲状腺疾病诊断中的广泛应用,是造成甲状腺疾病发病率上升的主要原因。

  更重要的是,我市外环境缺碘的现状很难改变。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,一旦停止食用碘盐,机体会很快变成碘缺乏状态,成人会出现四肢乏力、新陈代谢异常、甲状腺肿大或结节等疾病,孕妇则可能会造成早产、死产、流产,严重的会对胎儿的智力产生不可逆的损伤,因此普通市民均应长期坚持食用碘盐,孕妇、哺乳期妇女和儿童更需要补充碘营养。

  广大市民可通过关注市卫生计生委官方微博“天津健康”和“天津健康教育”微信公众号,获取相关科学补碘知识与内容。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有