砥砺四十年 天津职教示范引领奋进新时代

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报张雯婧 编辑:张静怡 2018-05-02 09:48:48

内容提要:2018年是中国改革开放四十周年,天津职业教育也走过了创新发展示范的四十年,当好职教改革领头羊,成为职教的国家窗口、天津品牌。

天津北方网讯:2018年是中国改革开放四十周年,天津职业教育也走过了创新发展示范的四十年,当好职教改革领头羊,成为职教的国家窗口、天津品牌。新中国成立之初,天津确立了职教新学制;20世纪50年代末,天津“半工半读”教育领跑全国,创设了技术教育的示范模式;21世纪之交,天津“工学结合、校企合作、产教融合”的职教办学实践,构筑起应用型人才成长立交桥,确立职教办学的“天津模式”,引领全国职教改革;2005年,天津市与教育部共建首个“国家职业教育改革试验区”;2010年,与教育部共建,升级为唯一“国家职业教育改革创新示范区”;2015年,再度升级为唯一的“国家现代职业教育改革创新示范区”,一个具有时代特征和天津特色的高标准现代职业教育体系已经在天津形成。

进入新时代,党的十九大报告明确提出完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作的任务要求。我国职业教育发展开启新征程,我市职业教育发展迎来新机遇。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,国家现代职业教育改革创新示范区贯彻落实新发展理念,以用立业持续放大做强职教优势,形成了一批可复制、可借鉴、可推广的经验做法,走出了一条具有中国特色的现代职教发展之路。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有