共建共享健康校园 世界防治结核病日活动启动

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:周晓宇 2018-03-23 15:55:00

“让我们扬帆起航,共建共享健康校园”

天津北方网讯:2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。为倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,遏制结核病疫情,终结结核病危害,23日,防治结核病主题活动在天津商务职业学院礼堂举行。活动由天津市卫生计生委、天津市教委、天津市海河教育园区管委会主办,天津市卫生计生委副主任王栩冬、市政府教育督导室督学闫国梁、天津商务职业学院党委书记吴惟义、天津市海河教育园区管委会副主任陈建国等相关领导及天津商务职业学院学生参加了本次活动。

大合唱《健康动起来》

活动在学生志愿者的一首大合唱《健康动起来》中拉开序幕,市卫生计生委副主任王栩冬、市政府教育督导室督学闫国梁共同拉开“风帆”,宣布“让我们扬帆起航,共建共享健康校园”活动启动。

天津市结核病控制中心主任傅衍勇讲解结核病的防治进程

相声演员罗峰快板书表演《预防结核,共享健康》

海河教育园学生志愿者代表宣誓

天津市疾病预防控制中心主任顾清与海河教育园区管委会副主任陈建国进行授旗授牌仪式

活动分为“回顾过去,攻坚克难成绩斐然”、“立足现在,脚踏实地砥砺前行”、“放眼未来,终结结核共享健康”三部分。天津市结核病控制中心主任傅衍勇为现场学生讲解结核病的防治进程,并回顾了我市在结核病防治工作上所做的努力和取得的成绩。随后,相声演员罗峰为大家带来了精彩的快板书表演《预防结核,共享健康》。最后,海河教育园学生志愿者代表进行防治结核病宣誓,在市疾病预防控制中心主任顾清与海河教育园区管委会副主任陈建国的授旗授牌仪式后活动圆满结束。

与会领导与现场学生合影

据了解,2017年,我市共新登记活动性肺结核病人3589例,其中新涂阳肺结核病人1056例,结核病年报告发病率仅为全国平均水平的1/3,并呈现平稳下降趋势,2014-2017年连续四年结核病疫情位居全国最低。

为尽早终结结核危害,共建共享健康天津,2018年我市将在以下几方面做出努力。一是强化结核病防控策略研究,制定我市终结结核病行动计划。二是落实“防、治、管、保”重要环节,深化新型结核病防治服务体系工作内涵,推进结核病分级诊疗和综合防治服务模式落实。三是持续推动有结核病可疑症状和有结核病接触史就诊者的筛查以及老年人群、糖尿病患者、流动人口、学生等重点人群的主动筛查,确保结核病患者的及时发现。四是全面提升社区结核病患者管理质量。五是加强结核病防治政策和科普知识宣传,深入开展万名志愿者结核病防治知识传播行动,将结核病防治宣传教育工作常态化、持续化。

天津市结核病控制中心专家提醒广大市民:

肺结核是长期严重危害健康的慢性传染病。肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有