一中学生原创歌曲《天津》发布 寄托浓浓思乡情

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:周晓宇 2018-03-20 12:13:00

内容提要:赵雷的一首《成都》唱火了成都这座城,唱出了他对成都深深的眷恋。近日,天津一中第三张学生原创专辑《经年》新歌《天津》正式发布!“南市、鼓楼、云南路、睦南道”这些天津人最熟悉的地名,也唱出了学子们对天津浓浓的家乡情。

“从南市到鼓楼不远,我却和东站说再见

印象中云南路尽头,还是睦南道花园

天塔上那一弯新月,津河边祈天灯相约

那一年严冬的大雪,好似是幻觉”

天津北方网讯:赵雷的一首《成都》唱火了成都这座城,唱出了他对成都深深的眷恋。近日,天津一中第三张学生原创专辑《经年》新歌《天津》正式发布!“南市、鼓楼、云南路、睦南道”这些天津人最熟悉的地名,也唱出了学子们对天津浓浓的家乡情。

《天津》主唱张凯淋

主唱张凯淋出生在天津,并在天津生活了16年,现在在大洋彼岸的异国他乡生活学习。他说:“飞到这里的第一天晚上,在飞机上遥看这座陌生的城市,让我第一次感受到家是什么,天津对我的意义是什么。”张凯淋所在国家与国内有12个小时的时差,他总开玩笑说自己把黑夜过成了白天,在每个夜晚的梦中他都觉得自己没有离开过天津这片土地。

在录《天津》这首歌之前听歌曲小样的时候,编曲刘在田说毕业班的同学肯定会对这首歌特别有感触,让张凯淋用心去感受这首歌的含义,唱出天津的故事,唱出对天津的爱。相信如今远离家乡,身处他国的张凯淋对“还记得那个分别的夏天,梦中对故乡还是依恋”这两句歌词的理解更加透彻。他谈到,这首歌不仅让我存在于过去,也让我对未来充满希望。“只能希冀归程中,一叶孤舟随行,回首时阴雨也是响晴”这几句歌词让我知道,无论今后我们在哪里学习、在哪里生活,我们身后总有一片土地在等着我们回家,那就是天津,愿意拥抱那个走出半生回来依旧少年的你,也愿意抚慰那个经历风雨暌违太久的你。天津一直在这里,爱着你,守着你。

天津一中原创专辑创始人刘在田

据介绍,《经年》已经是天津一中第三张原创专辑,作为一中原创专辑创始人的刘在田谈到,我特别喜欢一句话,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,音乐对我来说就是诗和远方,音乐于我不止是消遣和爱好,更是一份事业。作为一个“一中人”,我有责任将一中原创专辑继续做下去,唱出学子们的心声。

《天津》网易云音乐上发布,也引发了很多网友的共鸣。

网友“大梦一场的安大眼先生”:为我的故乡,为我故乡的师弟师妹们骄傲!

网友“世界第一的教主殿下”:太优秀了吧!居然只有16岁!!!

网友“M茗烟”:给学弟们打call!循环了一晚上,真的想回家!

附:《天津》歌词

作曲:时鸣泽

作词:玉宽

编曲:刘在田

演唱:张凯淋

伴唱:时鸣泽/刘潇阳

后期:刘心睿

曾经令人难忘的 如今已都被解脱

还记得那个分别的夏天

只能期盼屋檐下 黄鹂依旧翩翩

梦中对故乡还是依恋

曾经企盼远离的 如今却苦苦追寻

生活又给谁痛彻的教训

只能希冀归程中 一叶孤舟随行

回首时阴雨也是响晴

从南市到鼓楼不远 我却和东站说再见

印象中云南路尽头 还是睦南道花园

天塔上那一弯新月 津河边祈天灯相约

那一年严冬的大雪 好似是幻觉

曾经企盼远离的 如今却苦苦追寻

生活又给谁痛彻的教训

只能希冀归程中 一叶孤舟随行

回首时阴雨也是响晴

一年年故人渐遥远 一点点少年已蜕变

桃花染红了他信笺 伊人终慢慢遥远

早点铺是油滴飞溅 磨盘上氤氲着香甜

记忆中往事又重现 酸甜苦辣咸

从南市到鼓楼不远 我却和东站说再见

印象中云南路尽头 还是睦南道花园

天塔上那一弯新月 津河边祈天灯相约

那一年严冬的大雪 好似是幻觉

一年年故人渐遥远 一点点少年已蜕变

桃花染红了他信笺 伊人终慢慢遥远

早点铺是油滴飞溅 磨盘上氤氲着香甜

记忆中往事又重现 酸甜苦辣咸

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有