流浪宠物不少见 大学毕业季校园宠物何去何从

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报刘德胜 编辑:周晓宇 2017-11-08 09:29:08

内容提要:“求好心人帮忙养猫!因为毕业要外地工作,求代养!”临近毕业季,毕业生们给自己宠物求新主人的启示逐渐多了起来。记者发现,曾经被疼爱有加的宠物狗或者宠物猫,面对主人们毕业相继离校,正在遭受着被遗弃的危机。

  天津北方网讯:“求好心人帮忙养猫!因为毕业要外地工作,求代养!”临近毕业季,毕业生们给自己宠物求新主人的启示逐渐多了起来。记者发现,曾经被疼爱有加的宠物狗或者宠物猫,面对主人们毕业相继离校,正在遭受着被遗弃的危机。

  -校园里流浪宠物并不少见

  毕业、实习,甚至分手都是遗弃理由

  上周,记者在本市几所高校看到了不少流浪猫和流浪狗,大多数集中于食堂、花园、小卖部附近。大二王琳告诉记者,这些流浪宠物好多都是马上毕业的师哥师姐留下来的。“他们想把宠物转交下一届的学生,但大多数都遗弃在了校园里。我们也挺心疼的,有时也会给它们喂食。”

  除了毕业离校,记者发现遗弃宠物的原因各种各样。“大四进入实习期,天天奔波在学校和工作单位,根本没有时间照顾它们。如果没人接手,我也不知道该怎么处置了。”大四女生孙蕾直言道。大四男生孙振说,他和女友两年前买了一只宠物狗博美一起养,以此来见证他们的爱情。“最近我们俩因性格不合分手了,这只狗狗留给了女友,刚开始她因伤心天天抱着狗狗哭,后来害怕继续触景伤情,便把狗狗带出校园扔了。”

  -学校明令禁止挡不住学生热情

  冷血动物成了新宠

  其实针对宿舍养宠物,本市几乎所有高校都有明文规定:不允许。某高校一位后勤老师告诉记者,宿舍是公共场所,养宠物就会不可避免地影响到其他人的生活。另外也有老师担心,学生对宠物过分着迷,会玩物丧志,无心学业。一纸禁令却挡不住学生们的热情。记者发现,宿舍里养宠物并不少见,养猫养狗算是比较“俗”的,还有同学在宿舍养了兔子、仓鼠,甚至蜥蜴、变色龙都被搬进了宿舍。当然将自己的宠物带进宿舍,每次进校门前都要“化装”一番:不是将宠物放进书包里,就是平时应付宿舍检查迅速“转移”,可以说颇费心力。

  比起住校生,在外租房的同学养宠物则没有这么多限制。一位大学生表示,他在校外租了房子,很快就养了一只猫。“一个人在外边租房住,有只小猫小狗陪伴在身边,就不会感到那么寂寞了。而且在校外养,不会影响到别人,所以别人也干涉不着。”

  -大多数宠物没有办证、打疫苗

  临近毕业季朋友圈里求收养

  在宿舍养的这些宠物,如何保证安全?记者发现,绝大多数大学生在宿舍养狗没有办狗证,也不打疫苗。“个别学生只是一时兴起,随便养来玩玩,或许根本没有想到要办理相关手续。”一位大学生感叹道,大学生连自己的未来都是个未知数,怎么可能给宠物一个稳定归宿呢?

  临近毕业季,究竟该如何给这些宠物找个归宿?有大学生建议说,可以在微信朋友圈里求宠物收养。“说到底,还是希望大学生养宠物时要慎重,毕竟宠物也是一条生命,养宠物不仅要有爱心更要有责任心。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有