天津市健康教育中心介绍

扫码阅读手机版

来源: 天津市健康教育中心 作者: 编辑:周晓宇 2017-10-11 10:58:40

  天津市健康教育中心(以下简称“中心”)是天津市卫生和计划生育委员会下属事业单位,负责全市健康教育工作的技术指导,开展相关理论与实践的研究,承担全市健康教育宣传、大型活动的组织实施及信息管理、媒体联系、业务培训等有关技术和服务性工作。

  中心主要职能

  ·开展健康教育与健康促进的理论、方法与策略的研究,为政府制定相关的政策和规划提供技术咨询及政策建议。

  ·负责全市健康教育与健康促进工作的技术指导,组织制定规划、计划和考核评估标准,并进行监督评估。

  ·组织开展健康教育与健康促进有关人员的业务培训。

  ·开展大众健康传播活动,向社会提供预防保健的相关知识服务,建立健康教育宣传信息网络,推广经验及成果。

  ·负责健康与人口等领域报刊的编辑出版发行。

  ·承担市卫生计生委交办的其它有关工作任务。

  办公室

  负责中心的人事、劳资、党务、行政管理等工作,协调和督办中心各科业务,保障工作顺利开展。

  财务科

  制定年度收支计划和各项预算的审批工作,做好财务管理、监督及各项支出核算工作,加强资金管理,切实做到专款专用。

  组织指导室

  ·负责制定全市学校、医疗卫生单位、机关企事业单位和社区健康教育工作计划及工作规范。

  ·做好学校、医疗卫生机构、机关企事业单位和城市及农村健康教育与健康促进的指导工作与评价工作。

  ·负责全市健康教育专兼职人员的业务培训和指导。

  ·负责健康教育理论与学术研究、工作经验交流、科研成果推广等工作。

  ·负责国内外健康教育组织指导项目的投标立项、计划设计、组织实施、监测评价、总结推广。

  ·开展控烟项目业务指导及参与相关控烟活动。

  健康传播室

  ·负责健康教育网站与健康教育专业交流平台(网站、微信、微博健康传播室等)的建设与维护,开展健康教育信息化服务。

  ·完善综合性健康教育传播平台,普及健康素养基本知识与技能。

  ·结合全市健康教育工作和突发公共卫生事件,制定全市健康教育完善综合性健康教育传播平台,普及健康素养基本知识与技能。年度宣传工作计划;负责各种主题卫生日的宣传活动、各种大型健康传播活动的策划、组织实施和监测评估。

  ·承担相关健康传播信息的开发和健康教育材料的研制;建立健康科普宣传信息库并及时更新,开展评价及业务指导。

  ·负责与媒体的联系与合作,做好大众媒体健康传播活动的策划、组织与实施;对媒体开展健康传播活动提供建议和技术指南;开展媒体健康传播活动报道的监测与分析。

  ·开展健康传播方法与适宜技术研究。

  ·负责健康教育材料的文图设计与制作工作。

  监测评价室

  ·开展居民重点健康问题及行为危险因素的监测及重大健康促进措施的效果评估工作,为政府决策提供依据。

  ·负责突发公共卫生事件中的健康教育工作的监测与评估。

  ·负责科研、教育教学以及继续教育的组织、统筹与管理工作。

  ·掌握全市健康教育资源及目标工作数据,适时开展全市健康教育人力资源现状及专业机构能力调查工作。

  ·负责各类健康教育统计报表信息数据的调查、汇总和分析评价工作,为制定健康教育规划提供依据。

  ·开展健康教育监测与评估实用技术研究。

  ·负责国内外健康教育监测评价项目的投标立项、计划设计、组织实施、监测评价、总结推广。

  《健康周报》编辑部

  “天津卫生计生信息权威发布”指定机构37年承载使命,一路前行聚焦百姓关注的医疗卫生热点话题、推介天津市名院、名医,名药,详解计生政策,细说计生服务;倡导健康的生活方式,全方位地为您提供养生保健服务资讯,搭建科学实用的寻医问药平台。

  《健康文摘》编辑部

  《健康文摘》杂志创刊于1985年,为全国公开发行的医药卫生、生活保健综合性科普文摘杂志。是健康家庭、知识群体、商业英才及广大热爱、追求健康的中青年朋友的良师益友,是老年人健康长寿的必备读物。

  《人口与家庭》编辑部

  宣传人口计生政策法规,报道国家及市卫生计生委有关重要工作部署,交流基层工作做法经验,展示工作成果,宣传及培育先进典型,向育龄群众普及计划生育、生殖健康、优生优育等科普知识,提高家庭发展能力。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有