南京23所学校入选 江苏STEM教育项目试点校

扫码阅读手机版

来源: 南京晨报 作者: 编辑:周晓宇 2017-10-03 00:16:19

  江苏省近日公布了2017年243所STEM教育项目试点学校,其中南京中小学及幼儿园23所,快来看看你家门口有没有!

  STEM是科学、技术、工程和数学英文的简称,STEM教育是指在科学、技术、工程和数学领域的教和学,其教育过程不是将科学、技术、工程和数学知识进行简单叠加,而是强调将原本分散的四门学科内容融合形成整体,把学生学习的零碎知识变成互相联系的统一整体。2015年,江苏在全国率先启动STEM教育试点项目,2017年,省科协、省教育厅进一步扩大STEM教育项目试点工作,组织评审专家组根据学校软硬件基础、师资力量、发展规划、经费投入等方面的标准,从各地推荐的学校中遴选了STEM教育项目试点学校243所(其中幼儿园32所、小学122所、初中47所、高中42所)。

  《江苏省STEM教育项目学校建设指导意见(试行)》同时出台。《意见》要求项目学校结合科学、信息技术、劳动技术、通用技术、数学、综合实践活动等国家课程,利用和统筹学校的创客教育、科技创新教育、课程基地建设、科学教育特色学校建设等工作,积极开展SETM教育的实践与探索,尝试学科融合,在STEM基础上增加人文、艺术等内容,形成有效合力,共同培养学生发现问题、综合解决问题能力以及创新能力、实践动手能力。

  记者了解到,项目学校将探索多样化评价机制。STEM教育以项目学习为主,学习结果往往是一项作品,或者是解决某一个问题的方案,评价方式不能简单运用纸笔测验,需要综合考量。各项目学校将积极探索多样化的课程评价机制和评价技术策略,从学生学习过程的体验、情感、态度、价值观和综合能力等方面展开多元评价,尝试建立体现各学段不同水平和要求的STEM评价体系。

  STEM教育同时倡导构建灵活且包容的学习空间,学校要利用现代教育技术工具,在原有传统教室、学科实验室的基础上进行改造升级,建设STEM创新实验室,打造具有时代特征的、资源丰富、硬件和软件相配套的丰富学习空间。爱南京·南京晨报记者刘颖

  南京试点学校名单

  南京市鼓楼幼儿园

  南京市五老村小学

  南京市逸仙小学附属幼儿园

  南京外国语学校仙林分校小学部

  南京市香山路幼儿园

  南京市光华东街小学

  南京市于家巷幼儿园

  南京市长江路小学

  南京市中华路幼儿园

  南京市小行小学

  南京市鹤琴幼儿园

  南师大附中新城中学

  南京市成贤街小学

  南京市红山初级中学

  南京市游府西街小学

  南京市二十九中致远初级中学

  南京市琅琊路小学

  南京师大附中树人学校

  南京市金陵中学实验小学

  南京市科利华中学

  南京市北京东路小学

  南京市第二十七高级中学

  南京市金陵小学

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有