全面透析2015—2017公务员考试行测判断推理题

扫码阅读手机版

来源: 中公教育 作者: 编辑:周晓宇 2017-09-30 14:51:25

  2018国家公务员考试即将来临,广大考生也进入了紧张的复习备考阶段。复习的第一步,首先是要对国家公务员考试题型进行综合剖析和深入理解。为此,中公教育专家结合历年国考行测真题,在多年研究基础上对2015—2017年的国家公务员考试题型进行深度分析,以期能够给予广大考生专业的帮助与指导。

  判断推理是国家公务员考试行测的重要组成部分,包含图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断四大题型。2015—2017年国家公务员考试行测采取分级分类命题方式,分为副省以上(含副省)和市(地)级以下两类试卷,2015年和2016年两类试卷中的判断推理部分完全相同,2017年判断推理中的图形推理、定义判断和类比推理题目完全相同,逻辑判断在两类试卷中有所区分。在地市级试卷中,逻辑判断题目考查了材料阅读题,形式为一段材料带5道小题,这类考查形式在国考中首次出现。判断推理历来是考生丢分较为严重的部分,因此提醒广大考生不能掉以轻心,需积极备考,认真对待。

  一、图形推理

  在历年国家公务员考试中出现的传统题型有类比型图形推理、顺推型图形推理、九宫格图形推理、空间形式图形推理, 2011年国家公务员考试中出现新题型——分类型图形推理,且接下来的几年中每年必考。

  综上所述,2015—2017年公务员考试图形推理具有以下特点:

  特点一:从数量上看,图形推理的考查力度稳定。从10年开始题量就由5道增至10道,这是由图形推理这一题型的高区分度决定的。中公教育教师预计,2018年题量是10道的可能性还是比较高的。

  特点二:从难度上看,试题的整体难度持续上升。对考生综合思维能力的要求越来越高。

  特点三:从类型上看,五大题型是重点。顺推型图形推理、九宫格图形推理、空间型图形推理是必考题型;图形分类是2011年增加的新题型;2017年国考图形推理的考查力度维持了前几年的水平,其中图形分类题型题量减为3题。对传统题型中公教育教师建议考生都应该对此引起足够的重视。

  特点四:从考点上看,覆盖全面,侧重点不同。国家公务员考试图形推理历来考点的偏向性较强,但侧重点并不固定。2017年图形推理偏向对数量类考点的考查,但也涉及了不少其他考点,这就要求考生要更全面地掌握各类考点。

  二、定义判断

  定义判断考查考生对概念的理解和分析,要求考生能够迅速把握定义的关键信息。中公教育教师通过研究历年真题发现,本部分题目考查方式比较固定,学科分布主要涉及心理、社会、行政、法律等内容。

  2015—2017年公务员考试定义判断具有以下特点:

  特点一:题量及题型基本稳定。从题量上来看,定义判断一直都保持为10道题;从题目类型上看,国家公务员考试的定义判断主要考查单定义和多定义两种题型。

  特点二:考查范围广泛。从定义所属学科来看,国家公务员考试定义判断涉及学科比较广泛,包含经济、心理、文化、法律、社会等各个方面。

  特点三:题目趋于稳定。通过对真题的分析可知,题目难度有难有易,题干长度有长有短,但总体趋于稳定,且有一定的区分度。同时很多定义涉及当前社会热点,考生在平时备考时应对相关的社会内容多关注,则可更好地理解概念,从而提高解题的准确率。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有