全面透析2015—2017行测言语理解与表达专项

扫码阅读手机版

来源: 中公教育 作者: 编辑:周晓宇 2017-09-30 14:51:25

  2018国家公务员考试即将来临,广大考生也进入了紧张的复习备考阶段。复习的第一步,首先是要对国家公务员考试题型进行综合剖析和深入理解。为此,中公教育结合历年国考行测真题,在多年教学经验的基础上对2015—2017年国家公务员考试行测题型进行深度分析,以期能够给予广大考生的复习备考以专业的帮助与指导。

  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力。在国家公务员考试行测中,言语理解与表达主要有逻辑填空、阅读理解和语句表达三大题型。从2015年起,国家公务员考试试卷分为副省级和地市级两类,2015年和2016年言语理解与表达部分不存在差异,两套试卷题型题量完全一致。但是2017年考试中,副省级试卷比地市级多考查了文章阅读题目。文章阅读是2017年新增题型,这是2017年国考的一大变化。

  一、题型分析

  2015—2017年国考言语理解与表达考查题型较为稳定,包括逻辑填空、阅读理解和语句表达三种题型,总题量一直为40道,地市级各部分题量基本稳定,2017年副省级试卷新增文章阅读题型。

  二、逻辑填空真题分析

  2015—2016年国家公务员考试中逻辑填空题总题量一直稳定在20道,2017年副省级试卷逻辑填空题量变为15题,主要是对实词与成语的考查,其中对成语的考查力度有所加大,考生备考时需特别注意。

  由上图可知,阅读理解部分考查题型题量较为稳定,以主旨观点型题目为主。但相较往年也可以看出,阅读理解有考查多样化的趋势,考生要全面备考。

  从近三年真题来看,语句表达考查非常稳定,题量稳定在3~5题,考查语句排序和语句填充两种题型。语句表达在言语理解与表达中难度相对较大,考查考生思维的严密性和语言表达的连贯性,备考时重点学习其解题技巧。

  五、文章阅读真题分析

  2017年副省级试卷比地市级多考查了10道文章阅读题目。文章阅读是2017年国家公务员考试新增题型,这是2017年国考的一大变化。文章阅读要主要考查考生对文章的整体理解、把握细节的分析。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有