行测片段阅读题如何运用选项筛选原则

扫码阅读手机版

来源: 中公教育 作者: 编辑:周晓宇 2017-09-30 14:51:26

  行测言语题当中的片段阅读一直是考试的重点,尤其是主旨观点题更是重中之重,然而很多时候做题都会被选项迷惑,那我们该如何破除迷雾,找出正确答案?这就需要掌握选项筛选的原则。中公教育专家在此进行详解。

  一、话题一致。

  话题一般来源于文段的高频词语。

  [例1]信息时代里的企业就像一个完整的人,组织如骨骼,资金如血液,信息如神经。信息流是生命线,信息系统是神经系统,顾客需求是刺激源。在统一的数字神经系统下,从决策者到管理者再到执行者,从人到机器,如果信息可以一路顺畅,整个企业就能用一个大脑思考。这颗数字大脑不仅要对多样化、个性化的顾客需求做出及时准确的反应,还要在对这类信息资源的筛选和分析中不断寻找新的机遇,拓展进步的空间,打造时刻贴近顾客需求的无缝隙的服务品牌。

  这段文字意在强调( )。

  A。打造知名品牌是企业长远发展的基础

  B。应高度重视企业各个环节的有效整合

  C。如何对顾客需求做出及时准确的反应

  D。信息系统对企业具有至关重要的意义

  [中公解析]文段每句话基本都与“信息”相关,高频词为“信息”,可以判断出文段的话题为“信息”,选项必须与之一致,故答案为D。

  二、侧重点一致。

  侧重点一般来源于文段的关键句,而关键句依据文章结构来判断。如:因果结构的结果,转折结构的转折之后,总分结构的总句等等。

  [例2]一般来说,一个社会的监督体系是由多方面力量组成的,媒体监督不应成为其中的主要力量,更不应“一枝独秀”,因为这个体系还应该包括公众监督、制度监督等多个方面,任何一方面的缺失,都会使整个体系出现明显漏洞。单纯依靠一种监督力量,对于任何一个社会来说都是“不安全”的,因为不同的监督力量,在整个体系中扮演的角色是不同的。媒体监督相对于制度监督等方式而言,是一种非强制性的监督,不仅受制于是舆论环境,而且监督效果在很大程度上取决于监督对象的态度。因此,将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实。

  这段文字针对的主要问题是:

  A。目前媒体监督被赋予过多的期望

  B。社会监督未引起监督对象的足够重视

  C。媒体监督的效果尚不理想

  D。强制性监督的作用未得到充分发挥

  [中公解析]“因此”判断为因果结构,关键句为“因此”引出的句子,强调“希望”寄托于媒体过多的不合理,故答案为A。

  三、作者意图一致

  作者意图一般要看特殊句式或者文段的肯否性质。如:反问句本身表明作者观点,疑问句引出作者观点,否定性文段引出作者想要解决的意向,等等。

  [例3]说起社会公正,最多人的答案是要机会平等。说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题时,背后有着怎样的道德想象?

  这段文字的主要观点是_____。

  A。只有站在相同的起跑线上才能实现机会平等

  B。机会平等的概念,不能只停留在同一起跑线上

  C。机会平等是努力确保起点公平,容许竞争者自由发挥

  D。所谓起点公平是要抹平竞争者的所有差别

  [中公解析]文段话题为“起跑线”,故排除CD。“问题是”引出两个问句,表达作者意图,对“起跑线”的说法不赞同,故答案为B。

  中公教育专家认为,在选项筛选的过程中,遵循以上三个原则。首先排除话题不一致的选项,其次排除侧重点不一致的选项,最后排除与作者意图不一致的选项。这样一来,主旨观点题定能手到擒来,事半功倍。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有