行测指导:二者容斥问题解题技巧

扫码阅读手机版

来源: 中公教育 作者: 编辑:周晓宇 2017-09-30 14:51:26

  在我们公务员考试的过程中,容斥问题是行测数量关系中比较常考的一道题。这类题型总是令很多考生头疼不已,因为容斥问题看起来复杂多变,让考生一时找不到头绪。但是这类题还是有着非常明显的内在规律,只要大家能够掌握该题型的内在规律,看似复杂的问题就能迎刃而解。对于二者容斥问题一般可以用文氏图或者直接用公式来解决,下面中公教育专家总结一下二者容斥的公式。容斥问题是一种计数类问题,在计数的过程中重点是每个部分只能计一次,不能重复,如下图I表示全集也就是总数,A、B表示两个集合,A、B重叠的部分我们叫做集合的交集,用A∩B表示,Y表示在整体中但不在A、B里面的部分,那么全集I就可以表示成A+B-A∩B+Y,这就是二者容斥的简单公式。

  [例2]现有50名学生都做物力、化学实验,如果物理实验做正确的有40人,化学实验做正确的有31人,两种实验都错的有4人,则两种实验都做对的有( )

  A 27人B 25人C 19人D 10人

  [答案]选B

  [中公解析]根据二者容斥的公式直接带入数值,两种实验都做对的=(40+31+4)-50=25。

  [例3]体育课上老师要求全班50名同学按顺序报数,报4的倍数的同学向后转,报6的倍数的同学再向后转,那么现在面向老师的有几人( )

  A 26人B 30人C 34人D 38人

  [答案]选D

  [中公解析]在报数之后面向老师的学生分为两类,一类是报的数字既不是4也不是6的倍数,一类是报的数字既是4也是6的倍数的同学。设A=“报数是4的倍数的人”=12,B=“报数是6的倍数的人”=8,两者交集=“报数既是4也是6倍数的人”=4,第一类人=50-(12+8-4)=34,所以面向老师的同学有34+4=38人。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有