2018公务员考试行测常考题目之解释关系填空题

扫码阅读手机版

来源: 中公教育 作者: 编辑:周晓宇 2017-09-30 14:51:26

  逻辑填空题型是每年国考行测必考题型之一,国考每年考20道题,它和我们之前高考时的选词填空是有很大差别的,不仅仅靠语感去读,更重要的是找到题干中所出现的逻辑关系,通过找到逻辑关系进而找到暗示点才能选择出正确的选项。就提杆的分析来说我们可以找到4种逻辑关系,解释关系,反对关系,联合关系以及递推关系,下面中公教育专家以一道国考题为例来解释一下逻辑关系中的解释关系。

  [例题]情报专家巴克斯特在给花草浇水时,脑子里突然出现了一个▁▁的念头,也许是经常与间谍、情报打交道的缘故,他竟▁▁地把测谎仪器的电极绑到一株天南星植物的叶片上。结果,他惊奇地发现,当水从根部徐徐上升时,测谎仪上显示出的曲线图形居然与人在激动时测到的曲线图形很相似。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A。古怪异想天开B。奇怪突发奇想

  C。怪异浮想联翩D。奇特心血来潮

  答案A。古怪异想天开

  [中公解析]浮想联翩:浮想:飘浮不定的想象。联翩:许多鸟飞的样子,比喻连续不断。指许许多多的想象不断涌现出来。心血来潮:来潮:潮水上涨。指心里突然或偶然起了一个念头。旧指所谓神仙心里突然为某种预兆所动。后多形容心里突然产生某种念头。突发奇想:形容突然想出一个非常奇怪的想法或突然想做某一件前所未有的事。根据词义综合判断只有A合适。

  中公教育专家通过这道题希望同学们可以理解逻辑填空中的解释关系是怎样运用的,在考场上可以顺利地解答出来。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有