大学生下乡返乡创业或异军突起 成农改新亮点

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:周晓宇 2017-09-30 09:23:35

内容提要:中央农村工作领导小组办公室主任韩俊在今日介绍了大学生下乡返乡创业,农村的新产业、新业态的发展情况。他表示,一些大学生下乡返乡创业形成新的热潮,有希望形成新的“异军突起”,成为农村改革发展的一个新亮点。

  中央农村工作领导小组办公室主任韩俊在今日介绍了大学生下乡返乡创业,农村的新产业、新业态的发展情况。他表示,一些大学生下乡返乡创业形成新的热潮,有希望形成新的“异军突起”,成为农村改革发展的一个新亮点。

  12月6日,广西南宁市20名来自私塾的外教,与数十名中方雇员进行公益教学活动,来到偏远的隆安县城厢镇西宁小学,给200多名壮族孩童送去英语教材、文具以及即将到来的圣诞节礼物。当日,外教们准备多样化的英文互动课堂,与小学生们在语言、艺术、足球、舞蹈等方面进行游戏互动,在轻松的氛围中提高学生对学习英语的兴趣。西宁小学只有十名教职员工,许多教师身兼数职,既教语文,又教英语,没有专职的英文教师。吴妤摄

  国务院新闻办公室于29日上午举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组办公室主任韩俊、副主任吴宏耀,农业部部长韩长赋、副部长叶贞琴介绍十八大以来农业农村工作进展有关情况,并答记者问。

  韩俊表示,最近这些年,乡村旅游、休闲农业、农村电商等新产业新业态蓬勃兴起。农民工、企业主,甚至包括一些大学生下乡返乡创业形成新的热潮。现在这个势头刚开始,我们认为这种新产业新业态发展和下乡返乡创业经过引导培育,可以形成燎原之势,有希望成为我国农业供给侧结构性改革的有生力量,有希望像当年乡镇企业“异军突起”一样,形成新的“异军突起”,成为我国农村改革发展的一个新亮点。

  这些背后是什么原因呢?韩俊指出,我们分析主要有三个方面:第一,城乡居民有需求。过去大家对农业的需求就是吃饱,现在不仅要吃饱,还要吃好,还要吃的安全、放心,不但吃的放心,还要游的开心。随着城乡居民收入水平提高、生活改善,对农业农村发展提出了新要求。

  第二,农村有优势。农村的优势在哪里?现在很多村庄环境非常优美,没有PM2.5,生态非常良好,绿水青山,农村生态优势越来越明显。很多村庄文化底蕴非常深厚,有独特的建筑、独特的民俗、独特的地域文化、民族文化,独特的生活方式,可以说乡村的文化魅力是非常突出。现在农村的生态优势、文化优势价值正在显化提升。

  第三,发展有条件。农村新产业新业态,包括创业不是突然冒出来的。大家可以感受到现在农村的交通越来越方便,通达性越来越好。互联网和信息技术在农村越来越普及,现在城乡之间的距离显著缩短。物流配送体系也开始迅速进入农村。这些为农村新产业新业态发展奠定了非常好的基础。

  韩俊表示,农村发展不仅需要有绿水青山,作为我们的底色资本。既要有绿水青山,又要有人才青年,所以我们鼓励农民工、企业主、大学生等各个方面人士到农村创业,发展农村新产业新业态。今年的中央一号文件就这个问题也做了全面部署,中央一号文件明确提出一些需要落实的政策。尤其是在用地、金融和培训等方面要求加大支持力度。在用地方面,明确要求完善新增建设用地保障机制。也就是说,新增建设用地要拿出一定比例用于支持农村新产业新业态发展。

  中央一号文件明确提出,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,通过入股、联营等方式,重点支持休闲农业、乡村旅游、养老等产业和农村一二三产业融合发展。要整合落实支持农村创业创新的市场准入、财政税收、金融服务、用地用电、创业培训、社会保障等方面的优惠政策,鼓励各地通过建立返乡创业园、企业孵化基地、创客服务平台、开放式服务窗口,提供“一站式”服务,通过这些途径支持创新创业,支持农村新产业新业态发展。

  总之,我们认为,只要我们拿出当年抓乡镇企业那鼓劲头,抓农村新产业新业态,抓返乡下乡创业,一定能够形成一次新的“异军突起”,我们把这个称为“中国乡镇企业2.0版”。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有