亲手包月饼 这个中秋节来块“高校版”定制月饼

扫码阅读手机版

来源: 扬子晚报网 作者: 编辑:周晓宇 2017-09-30 09:28:22

内容提要:称重量、分馅料、揉饼皮、装点花色、压模型,虽然都是新手上路,但在师傅的指导下,每一步都做得格外用心、有模有样。

  中秋节里吃月饼已经成为了传统,在南京各大高校,师生们也有自己独特的“中秋月饼”。

  南航:师生共同包月饼校庆

  这两天,南京航空航天大学的师生们在食堂体验了一把包月饼的乐趣。

  称重量、分馅料、揉饼皮、装点花色、压模型,虽然都是新手上路,但在师傅的指导下,每一步都做得格外用心、有模有样。眼看着各色冰皮皮面,包裹着抹茶、紫薯、五仁、豆沙、枣泥馅料,压制成一个个披着南航校徽外衣的月饼,同学们脑洞大开,用面皮重新组合,做出了笑脸、拼色的月饼,给包月饼的活动迸发了别样的精彩。一位外国留学生通过微信报名并且积极争取到了一个包月饼的名额,他非常兴奋的学习包月饼的技巧,时不时的用不太流畅的中文和手势比划,表达着自己的兴奋和对中国传统文化的好奇。

  月饼在烤箱享受的时刻,师生们在活动现场玩起了踩气球、投壶的互动小游戏。待热腾腾的月饼出炉后,师生们用月饼出NUAA65的字样,用这样的形式表达对母校即将到来的65周岁生日的祝福。  

  药大:中药月饼承载感恩遥寄思念

  9月27日,近200枚由中国药科大学中药学院学生精心研制的“居家”版中药馅月饼低调出炉,它们将代替中秋佳节不能回家团聚的药大学子,快马加鞭“奔赴”远在千里之外的各自家乡中秋团圆宴上。

  “中药月饼的亮点在于既好吃又滋补。”作为同学们的“知心姐姐”和“超级智库”,该校中药学院中医药教研室主任王秋老师一早就来到后厨“坐镇”现场。她坦言:“药食同源,对应秋季干燥应以滋阴润燥为法的时令特点,我们这次精选了百合、山药、板栗仁、芡实、莲子、枸杞子、核桃仁、松子仁等八味中药材。其中板栗仁、核桃仁、松子仁、枸杞子为颗粒添加,其余药材以磨粉添加。家长们一定会吃在嘴里,甜在心头。”  

  “和外面买的很不一样。”中国药科大学中药学院大二学生曹柯欣说,爷爷身体一直不好,市面上购买的月饼或多或少存在含糖量高、添加剂超标等问题,每次爷爷都不能吃得尽兴。而今年自己亲手制作了这些月饼,一方面是遥寄相思,弥补路途遥远不能回家的遗憾;另一方面更绿色、更卫生、更健康的月饼能让爷爷吃得开心,家人也更加放心。

  据悉,来自五湖四海的中国药科大学中药学院的30名大学生亲手制作的近200枚中药月饼共计被发往海南、陕西、河南、浙江等15个省(市、区),遥寄思念承载感恩的月饼即将跨越千里“奔赴”各自家乡中秋团圆宴,代替孩子们与各自的家人共赏中秋团圆月。

  南财:少数民族学生和留学生一起包月饼校庆

  南京财经大学国际经贸学院的党员们带着少数民族学生以及留学生一起包“国贸学院定制版”月饼,送给该院中秋不回家的新生。

  在学校食堂二楼,同学们刚开始动手,和面,拿出馅料,食堂的阿姨们就热情的前来询问。更有一位好心的阿姨给予了同学们技术上的指导。一时间,豆沙,莲蓉,咸鸭蛋,黑芝麻等各色材料齐上阵,同学们齐齐动手,一个个称重,搓圆,挤饼皮,压模具,忙的不可开交。一起包月饼的外国留学生对这种传统中国习俗十分感兴趣,跟着大家一步一步压制了一个又一个漂亮的月饼。一个个印着“国贸学院”和少数民族“福”字样的月饼新鲜出炉。彝族学生周学艳表示:自己家里没有中秋节吃月饼的风俗,要把亲手做的月饼寄回给自己的爸妈尝一尝,让家里人一起感受一下中秋节的氛围。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有