2018国考行测:排除法解朴素逻辑题

扫码阅读手机版

来源: 中公教育 编辑:杨朔 2017-09-29 16:36:08

  朴素逻辑是一类特殊的非常规的判断推理题型,比较考察考生的思维能力,虽然这类型题目稍微有点难,但是却也是有方法有规律的,让我们一起找一找解题方法。

  先来看一道国考真题。

  [真题]大学毕业的张、王、李、赵4人应聘到了同一家大型公司,每人负责一项工作。其中一人做行政管理,一人做销售,一人做研发,另一人做保安。已知:

  ①张不做行政管理,也不做保安;

  ②王不做行政管理,也不做研发;

  ③如果张没有做研发,那么赵也没有做行政管理;

  ④李不做行政管理,也不做保安;

  ⑤赵不做研发,也不做保安。

  由此可以推出:

  A。张做销售,李做研发

  B。赵做研发,李做销售

  C。李做销售,张做研发

  D。李做研发,赵做保安

  [答案]C

  [中公解析]由张、王、李不做行政管理可知,赵做行政管理。由张、李不做保安,可知王做保安。因赵做行政管理,根据③可得张做研发,则李做销售。故答案选C。

  这个题就是我们2017年的国考真题,在我们中公教育的课程中,我们把它归为应用排除法思路解题的一类题型,为什么能采用排除法?题目中哪些特征可以提示?从题干中的信息描述可以发现,4个人对应4个岗位需要你将此一一对应,那么这种元素对应的题型,我们常用的一个解题思路就是排除法,如果考生们对此了解,那么你在解题时会首先想到这个思路,解题就会容易些,快一些。

  朴素逻辑作为国考中必考题型,需要我们好好准备,其中排除法是一个尤其重要且好用的解题思路,希望大家能够想到并掌握这种思路。

  现在大家应该了解了这种解题方法,那么接下来备考复习过程中,希望大家能够对这部分内容有所了解,掌握方法技巧。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有