行测词语辨析题解题如何双管齐下

扫码阅读手机版

来源: 中公教育 编辑:杨朔 2017-09-29 16:36:05

  行测中的词语辨析与语境分析是结合使用的,在很多情况下,进行语境分析之后可以排除部分选项,但是可能会剩下两个或者三个选项无法确定,这时候就要进行深层次的词语辨析。辨析方法主要是宏观上帮助分析的,而辨析的角度更多的是在微观层面上为辨析提供一个思考的方向。中公教育专家认为,词语辨析的方法有两种,这两种方法在做题的过程中可以综合运用。

  1。语素联想法

  语素联想法实际上就是看词语,猜意思。语素是指最小的语言单位,最小的音义结合体,有自己的读音与含义。例如天、地、人、水都有自己的读音和意思,它们就是语素,但是并不是每一个字就是一个语素,例如蝴、葡,这样的字虽然有自己的读音,但是没有具体的含义,只有组合起来之后才具有自己的意思。所谓语素联想法就是通过分析词语不同语素的侧重含义,进而找到词语间的区别,并积累词语的方法。语素联想法主要有两种应用:(1)通过构词语素的含义分析整个词语的意思。例如:求贤若渴、缘木求鱼、杀鸡取卵、竭泽而渔、饮鸩止渴、如数家珍。这些词语可以通过每一个语素的意思来猜想整个成语的意思。(2)比较相异语素从而确定词语间的差异。例如:以致/以至、推脱/推托、不容置疑/不容置喙。这些词语可以通过构词中不同的那个语素来区别两个词语之间一些微妙的不同。

  例:当前的中国,利益多元、观念多样、思想多变,这让道德领域呈现复杂________,也让人们面临更艰难的选择。在扶起跌倒老人或许惹上官司、爱心捐赠恐被挪作他用的疑虑中,善念在负面的想象中________,善行因利益的考量________。一个经历着深刻转型的社会,有这样的道德困惑可以理解,但更应主动正视、积极引导。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A。景象迟钝拖延B。图景迟疑延宕

  C。景观生疑延缓D。景况消失延误

  [中公解析]第一个空中的AC两个选项是有一个构词语素不同,就可以用语素联想法的第二种方法,比较相异语素来辨别二者的差别,一个景象,一个景观,“象”是现象的意思,景观更多的是可以观赏的景色,那可以看出C选项是不符合的,排除C选项,通过第二个空可以排除A选项,剩下CD两个选项也比较好排除,因为第二个空如果填消失的话,第三个空延误就不符事理。故选B。

  2。遣词造句法

  即把近义词放入日常表述中去,通过揣摩用法的不同,找出二者的差异。通过遣词造句法,往往可以找到词语在搭配对象、词性和句法功能等方面的差别。

  有些词都认识,都很常见,但是放在题目中就不知道选哪一个好了,这种情况下就可以用遣词造句法,来区别不同的词语。就是把词语放在自己熟悉的语境去,而不是题干中陌生的语境,以便更好的区分。

  例:履行执行

  可以说,任何技术创新的最终目的和结果,是给人们带来更多更好的产品和应用。因此,作为企业,要社会责任,创新是最终极的选择。

  [中公解析]一般来说,履行的是诺言、契约、职责等,执行的一般是任务、命令、计划等,通过遣词造句法,我们把常用的罗列出来,选择就比较简单了,故选履行。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有