朗读 点亮校园幸福时光

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:杨朔 2017-09-29 16:33:44

  为了推动孩子们的校园阅读,我和学校同仁们策划并推出了一个读书交流平台,以展示孩子们的读书成果,营造读书氛围。

  我们提倡班主任之间相互结伴开展“联合朗读班会”,同时,还安排一两个班级学生围观,既增加氛围,也为下期朗读班会做好预热。活动推出后,有积极响应的班主任,也有不愿意参加的班主任。不愿意参加的理由很多,比如课时紧张而朗读班会的准备费时费力费心……

  于是,我们从积极参与的班主任先入手。曹老师和小芳老师两个班主任联手准备办第一场朗读会。师生各有分工,精心准备。选朗读材料、配音乐、做背景、查资料、选拔主持人、撰写解说词、走台彩排,班主任做好指导,孩子们各显其能。各班还悄悄地准备自己的“绝活”,想要在现场给大家一个惊喜。

  第一期“联合朗读班会”如期而至。到会的四个班(两个班围观)的孩子们全程认真聆听朗读,在台上的朗读者虽然稚嫩中带着紧张,但真的是很用心很用情。朗读会还有教师示范、领导点评等环节。“联合朗读班会”效果出乎意料的好,班主任工作群瞬间发了很多照片,有朗读者的照片,有师生会后开心的合影,那是成功后的喜悦,忙并快乐的幸福。

  很快,第二期“联合读书班会”就有班主任主动报名参加了,并且确定了主题——“名人笔下的母亲”。有老舍的《我的母亲》、季羡林的《怀念母亲》、丰子恺的《我的母亲》,还有冰心的《荷叶母亲》等,一个四十分钟的班会,让孩子们在名人作品中感受了母爱,接受了教育,主持人还在现场即兴采访,教育在不经意间延伸延展。当班主任坐在台下欣赏孩子们的朗读时,我看到由衷的幸福感洋溢在他们脸上。

  “联合朗读班会”让无声的文字变成了有声的展示,也让教育变得更有人文情怀。有了这样一个小小的平台,读书的氛围变得愈加浓厚,每天早上各班的朗读也变得更加有针对性,孩子们的课后阅读也发生着变化,班里的风气、校园的氛围在琅琅读书声中静悄悄地发生着改变。

  更难得的是很多班主任也在改变,最初不愿意参加的班主任,看到了别的班级的进步和变化,也有了自己独特的主题策划,于是以“青春”“春日”“理想”等为主题的朗读会相继推出。

  有位班主任告诉我:通过这样的朗读会,不仅改变了学生,也改变了他的教育观念。做老师不能仅仅重视孩子们的成绩,更要看重孩子们的人文教育和修养,比成绩更重要的是孩子们的成长。而且这成长,不仅仅是身体的成长,更是心智的成长、精神的成长。当教育真正发生的时候一定是心灵与心灵的碰触,一定是同仁的相互鼓励和感染,是老师和孩子们之间的亲近和融入。

  接下来,为把校园阅读有效延伸,也为更好地给孩子们起一个示范作用,我们推出了教师朗读会。从策划到登台,时间并不长,效果出奇的好。有贾老师和她上小学的儿子的亲子朗读《将进酒》;颇有才华的工会主席和团委书记联袂的双语朗读,还带吉他伴奏;有两位美女教师自弹古筝朗读的《春江花月夜》;有曹老师的原创作品朗读《写给儿子》,字字动情,感人至深。朗读会的第二天就有老师对我说:“还办下期吗?我报名参加。”还有教师对我说:“我现在特别有读书的热情,好像是被点燃了。”好学也是能传染的,有好学的校长就会有好学的老师,有好学的老师就会带动更多好学的学生。

  在前一阶段的基础上,我们又推出了全校师生的“阅读经典,分享展示”朗读大会。朗读的内容更加丰富,从千古名篇到红色经典;形式也更加多样,从吟唱到诵读,从孩子们现场古筝伴奏到融入舞蹈元素,从孩子们认真的小脸到老师们誓言般的朗诵《我骄傲,我是教师》,空气中弥漫着诗词歌赋的味道,校园的上空飘扬着优秀传统文化的气息。

  一个学期的朗读活动渐入尾声,从学生们每两周一期的“联合朗读班会”,到教师的“朗读,让我们更美丽”,再到全校师生的“阅读经典,分享展示”大会,因为朗读,让校园生活变成一串串闪光的珍珠。校园朗读,像是一个导火索,点燃的不仅仅是激情,更是未来。

  (作者龙涛,系河北省张家口市第十六中学副校长)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有