开学季多跟孩子谈谈心

扫码阅读手机版

来源: 中国教育报 编辑:杨朔 2017-09-29 16:32:03

  开学前的一天我下班一进家门,就瞧见儿子坐在电脑旁热火朝天地玩着游戏,一问,得知他全天差不多已玩了八九个小时的网络游戏。眼看着学校即将开学,一想到儿子还以这种松散的态度去应对随后的开学季,我就觉得很有必要跟他谈谈心。

  “这个学期上初几了?”瞧着儿子一眼不眨地玩着电脑,我并没有大发雷霆,而是明知故问地拉开了话题。“初三了。”儿子轻描淡写地应答着,两眼依然盯着电脑。“你不是说要考市重点高中吗,这样的表现可不是应届毕业生应有的态度哟。”我话锋一转,不由加重了语气。儿子听我这么一说,似乎犹豫了一下,他狡黠地朝我一笑,说再玩一个小时……

  看来儿子还没意识到时间的宝贵,我决定继续启发他。“想想平常生活当中,我们一家人用一个小时的时间都可以干些什么事呀?”我问儿子。“爸爸可以做一顿精美的大餐,妈妈可以看一场引人入胜的电视剧,我可以做完一门功课。”儿子略有所思地答道。“既然一个小时能做这么多事,我们是不是要好好地珍惜和善待时间呢?”我追问道。儿子点了点头。

  “你有这个想法很好,但有想法,还得知行合一才对。即将迎来新学期了,你的思想状态也应该及时调整过来,该收收心了,多想想开学季怎么把成绩提高上来,才是你应有的新学期表现。”儿子见我旁敲侧击地提醒着他,一下醒悟过来,立马关了电脑,回到自己书房里去了。

  晚上散步回来,发现儿子正在灯下奋笔疾书,额头上沁出密密一层细汗都顾不上去擦。儿子在忙活什么呢?我和妻子几次催他出来吃西瓜,他应答着却依然没有停下手中的笔。过了好久,他才拿着一个蓝色的本子走了出来。“爸、妈,我写了个东西,请你们帮忙指点一下,看合不合适。”我低头一看,原来是儿子写的新学期学习计划。

  计划很细,分近期、中期和远期三个目标,还有相对应的举措。整个计划周详到位很有针对性,看来是动了一番脑筋的。看完儿子的新学期计划,我首先表扬他有了紧迫意识,懂得了时间的宝贵,能够订出一个计划去指导自己的学习实践。接着,针对计划本身,我和妻子又提出了一些修改意见,希望他能在提高学习效率上找准路子,收到事半功倍的效果。

  “好的计划仅是开始,更重要的是怎么把计划落实到平常的学习和生活中去,最终达到自己的目标。”我语重心长地告诫他。“知道了,老爸,下午你委婉提醒我要懂得珍惜时间后,我想了好久,怕有所懈怠,为了鞭策自己,我就订了这么一个计划。”

  儿子敞开心扉,与我和妻子畅谈起他的计划来。一晚上,经过我和妻子积极的建言献策,新学期计划几易其稿,最终总算敲定下来,儿子当即高兴地贴在了自己的书房里,以示警醒。

  让人欣喜的是,自从儿子订出新学期计划后,开学后的几天,他都严格按照计划投入到紧张的学习和生活中,自觉性和自主性也较以往有了很大的提高。

  眼下,开学没多久,家长不妨多与孩子谈谈心,这样的“敲打”,会让孩子为之一振,精神面貌随之也会焕然一新,一定会给家长和老师一个意想不到的惊喜。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有