推进信息技术与教育教学深度融合

扫码阅读手机版

来源: 中国教育报 编辑:杨朔 2017-09-29 16:34:29

  金秋时节,锦绣龙城。9月21日至22日,人民教育出版社在山西太原举办第二届全国中小学数字化教学研讨会,围绕“中小学数字化教学创新应用与核心素养的培养”主题,深入贯彻落实教育部门《教育信息化“十三五”规划》精神,推进信息技术与教育教学深度融合,创新应用优质教育资源,探索信息化环境下的有效教学模式,促进教育信息化常态化、普遍化和规模化应用。来自全国各地教育行政部门和教研部门负责人、中小学校长、教研员与一线教师,以及教育信息化专家及相关人员500余人齐聚共商。

  开幕式上,山西出版传媒集团副总经理荆作栋和人教社总编辑韦志榕分别致辞,国家教育部门基础教育机构相关负责人出席并讲话。他表示,当前,我国中小学互联网接入率达到87%,多媒体教室达到80%,百生拥有计算机达到12台。部分东部发达地区已启动无线教育城域网、校园网和“未来教室”建设试点。学校网络教学环境大幅改善,教育信息化应用的基础条件进一步夯实,信息技术融入教育教学工作已成为中小学教育变革与创新的驱动力。

  如何实现信息技术与学科教学深度融合?如何创新中小学数字化教学应用?如何有成效落实核心素养培养?研讨会期间,中国科学院院士张景中、北京师范大学教授何克抗、华东师范大学教授祝智庭、人教社总编辑韦志榕、中国人民大学附中校长翟小宁、上海市教育部门教研室主任徐淀芳、人教社数字教育研究院首席研究员方海光、中国教科院未来学校实验室副主任曹培杰等专家学者,就“数字化教学资源的智能化”“教育信息化发展新阶段的观念更新与教学系统设计新思考”“智慧教育”“深化基础教育课程改革的重大实践”“基于数字教材的中小学智能课堂研究”等作了主题报告;广东省珠海市教育部门教育研究中心负责人、福建省三明市宁化县教育部门领导,则分别就“数字教材与智慧课堂的规模化应用促进教学创新”“运用优质资源促进城乡教育均衡特色发展”主题作了交流,为数字化教学推动学科核心素养、促进学生个性化学习、培养创新人才提出了建设性建议和意见。

  此外,来自福建、山西、浙江、广东、天津、湖北等地的6位中小学一线教师,进行了小学语文、数学、英语和中学语文、物理、历史6节数字化教学现场观摩课,展示运用人教数字教材、人教数字校园、人教Pad等数字化设备和教学内容的效果,并由专家点评指导。会前,为研讨数字化教学理论与创新教学实践成果,大会还面向全国中小学校长、教研员、一线教师等开展论文征集活动,收集论文近千篇,请评委会评出奖项,并在会议期间举行了获奖论文颁奖仪式。

  多年来,人教社高度重视数字化发展,“十二五”时期将其确立为战略方向之一,先后成立了数字出版部和人教数字出版有限公司,专职、专业、专注开展数字出版工作,初步建立了基础教育数字教学资源体系。目前,人教数字教育产品和服务已走进全国30个省(区、市)的课堂和家庭中,为数千万中小学师生服务,有针对性地满足一线数字化教育教学需求。

  “十三五”期间,教育信息化工作要更加强调“深化应用、融合创新”,以教育信息化更快推进实现教育现代化。人教社将继续认真落实国家决策部署,实施“创新、融合、引领”数字出版战略,强化落地应用、协同合作,加快推动教育数字出版融合发展,加强对融合创新的研究工作。2016年,人教数字教育研究院成立;今年,国家新闻出版广电部门出版融合发展(人教社)重点实验室正式揭牌,人教社在广东、天津、湖北、福建、黑龙江建立了5个数字化教学实验区和8所数字化教学示范校及样板校,开展数字教材教学模式研究。同时,《中小学数字化教学》创刊,致力于促进信息技术与教育教学深度融合,提升中小学教师教育信息化应用水平。

  (任子轩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有