中国特色康复教育模式的实践者(之二)

扫码阅读手机版

来源: 中国教育报 编辑:杨朔 2017-09-29 16:34:29

  多年来,滨州医学院在“国际标准、中国情怀、滨医特色”的发展思路引领下,全面对接“大健康”理念,积极探索有中国特色的康复教育模式,在推进“健康中国”梦的进程中实现社会价值、成就大学梦想。

  “仁爱”文化品牌的打造者

  今年6月11日,由滨州医学院发起的“承光心汇”全国大学生器官捐献志愿服务联盟在北京宣布成立。暑假期间,“承光心汇”组织多支实践队在全国巡回开展器官捐献宣传和线上推广,志愿者已突破千人。这一爱心义举,得到了著名医学专家黄洁夫教授等的高度评价。

  “承光心汇”是滨医的一个学生社团,创始人刘杨是一名重残学生,学校为他实施了多次康复手术,作为对社会的回报和对生命的渴望,他用“以爱之名、反哺社会”的行动诠释了滨医特有的文化传承。无论是特教事业的开拓,还是康复教育的探索,这种“仁爱”文化始终薪火相传、贯穿其中。

  滨州医学院从中国传统文化中汲取精髓,以“仁心妙术”作为校训,通过开展“精神铸魂”“典型引领”“修身养德”“实践育人”“科研创新”五大育人工程,将“仁爱”精神融入育人各环节,实现了医学教育和生命教育的深度融合,形成了“大医精诚、大爱无疆”的文化特色和“扶残助残、关爱生命”的文化品牌。扶残助残的风尚、人道主义的自觉、对生命健康的敬重,已深深融入滨医人的血脉,成为师生的文化特质和行为自觉。

  在滨医主办的全国康复医学教育学术大会上,中国康复医学会康复医学教育专业委员会主任委员敖丽娟教授对滨医人的精神文化风貌印象深刻。“既建设独具特色的康复学科体系,又强化东方气质的康复文化支撑”,滨州医学院的做法得到了业内专家学者的广泛赞誉。

  中国特色康复教育模式的探索者

  当前,“健康中国”已经成为凝聚国民生命热情与家国情怀的宏伟目标。作为承担培养康复人才重要使命的滨州医学院,在这个伟大征程中,必将大有可为。

  对下一步的战略构想,学校已有明确定位,即:以国家“一流大学、一流学科”建设要求为标准,凝练学科方向,突出学科特色,汇聚国内外资源,形成以临床医学、康复医学为基础和依托,以“大康复”学科体系为特色和方向的学科架构,构建人才培养、科学研究、技术创新、智库研究、转化服务为一体的学科专业集群,成为一所服务“健康中国”战略、学科专业特色鲜明的大学,一所肩负特殊使命、面向特殊服务为对象、具有强烈文化使命和人道主义情怀的大学,一所展示我国文明进步成就和良好国际形象的窗口大学,努力成为国家康复人才培养、康复科技创新和康复服务创新的引领者,实现从“探索者”向“引领者”的跨越。

  要实现这一跨越,首先要与国际标准接轨。为此,滨医将参照国际标准设置核心课程体系,聘请国内外康复领域顶尖学者来校任教,积极参与国际康复医学专业认证。据介绍,目前滨医与美国、芬兰、瑞典等国家的著名大学和研究机构开展了深度合作,接受世界物理治疗联盟(WCPT)国际专业认证工作也已经全面启动。学校还会聚了美国凯斯西储大学著名教授、“泰山学者”郑庆印博士,美国乔治亚医学院终身讲席教授路新云博士,美国北得克萨斯大学谭曰清教授,悉尼大学物理治疗学院Alice Jones教授,国际知名专家任晃荪教授等一批国际知名专家学者,建立了一支国际化的高水平师资队伍。

  要实现这一跨越,还必须做足“特色”。滨州医学院院长王滨对此有深刻的认识和感受。他表示,在“国际标准、中国情怀、滨医特色”的发展思路引领下,康复学科发展要精做“加法”,将中医思想融入康复治疗,使现代康复医学理念技术与中国传统康复疗法相融合,坚持走国际化办学并有中国特色的康复人才培养道路。同时,还将大力推进学科交叉与融合,着力构建“医、理、工、管、教”等多学科门类协调发展的“大康复”学科专业体系,努力建设一批国内领先的品牌学科和专业,在推进“健康中国梦”的进程中实现社会价值、成就大学梦想。

  (王忠彦王朝荣)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有