教育部:我国高等教育在学总规模位居世界第一

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者:胡浩 编辑:周晓宇 2017-09-29 09:29:12

内容提要:记者28日从教育部新闻发布会上获悉,我国高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的五分之一,规模位居世界第一。

  原标题教育部:我国高等教育在学总规模位居世界第一

  记者28日从教育部新闻发布会上获悉,我国高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的五分之一,规模位居世界第一。

  教育部高等教育司司长吴岩介绍,目前,我国普通高校招生规模已经达到748万,毕业生规模突破700万,高等教育毛入学率从2012年的30%增长到2016年的42.7%,我国正在快速迈向高等教育普及化。

  吴岩说,在高等教育大众化水平提高的同时,我国高等教育质量以及对国家发展贡献度显著提高。一批高校和学科世界排名显著提升,2012年至2016年,进入四大世界大学排行榜前500名的内地高校从31所增加至98所。高校科技经费总额达到6531亿元,牵头承担80%以上的国家自然科学基金项目和一大批973、863等国家重大科技任务,高校服务企业社会需求获得的科研经费总额超过1791亿元,占高校科研经费总量的27.4%。科技成果直接交易额超过130.9亿元,发明专利授权量超过全国年发明专利授权总数的五分之一。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有