法国巴黎鼠患肆虐 不应全怪市民乱扔垃圾

扫码阅读手机版

来源: 人民日报海外版-海外网 编辑:常青 2017-09-28 17:27:20

  原标题:巴黎鼠患肆虐全怪市民乱扔垃圾?

  据《欧洲时报》报道,年初以来巴黎市府进行了1800次灭鼠行动,可是老鼠始终灭不完。最近市府又推出新的灭鼠计划。首都的街道,尤其是公园里,老鼠是否重新猖獗起来?老鼠对巴黎人的公共卫生是否构成危险?巴黎十七区共和党籍市议员杜布和“总统多数”议员团26日一起向市议会递交了一份谏言,要求“尽快制定全巴黎灭鼠计划”。

  杜布称,十八区所有街区都出现老鼠再度猖獗现象。很多家长都有反映:孩子们玩耍的街心小花园受害最严重,如Pereire步行道等。

  巴黎市府26日拿出了灭鼠计划,动员卫生行动科(DFAS)及负责卫生、绿地、社会行动、治安和清洁卫生的各个科室采取联合行动。市府环境卫生科负责人萨林纳医生承认灭鼠很难,现在的问题是老鼠从来不饿。他呼吁巴黎人提高公民意识,不要乱扔垃圾,遏制老鼠的大量繁殖。

  巴黎800多座公园中,目前有十座因灭鼠关闭,另有160座采取了灭鼠行动。年初以来这类行动已进行1800次。

  虽说老鼠喜爱整个巴黎,但有些地方特别为它们所爱,如七区的战神广场(Champ-de-Mars),十一区的Richard Lenoir林荫大道。

  灭鼠计划对巴黎人来说是有成本的。仅今年春季,巴黎市府就为灭鼠计划花了150万欧元。

  在两年的时间里,科研人员在巴黎收集了500条死老鼠尾巴进行基因研究,检测老鼠耐受灭鼠剂的抗凝剂的比例。

  其它办法好象无甚效果,如超声波。美国有些州试行老鼠节育法,而眼下此法在欧洲是禁止的。

  剩下的只有老鼠夹了。巴黎市府订购了500个带老鼠夹的垃圾箱,并在垃圾箱底放了含酒精液体,使得老鼠被夹住后醉了,最终淹死在垃圾箱里。

  实习编辑:王雪责任编辑:王颖

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有