乡村教师为教孩子英语 她45岁开始重新学习

扫码阅读手机版

来源: 重庆晨报 编辑:常青 2017-09-28 17:27:20

  

  开州区长沙镇谭银村校,在海拔800多米的大山上,曾有一座只有两名学生的学校,却有一位驻守了18年的老师,她就是55岁的陈克英。25日,记者见到陈克英时,她和小女儿朱海燕一起,在重庆巾帼园领到了2017年“十大最美家庭”荣誉证书。

  为学生45岁学起了英语

  今年9月,陈克英退休,学校停办,仅有的两名学生也转学了,“还是有些不习惯,毕竟当了十多年老师。”

  1999年,陈克英来到村校当起代课老师。“我年轻时候的梦想就是当一名老师,有机会能实现肯定要抓住。”陈克英说。2007年,国家出台了代转公政策,她通过考试正式入编。

  也是这一年,陈克英开始自学英语,“我自己多学习,也让孩子们能多学点。”每天早晨五点半,陈克英早早起床,准备开门迎接孩子们的到来,下午要进行课外辅导。如果下雨,她还会送他们回家,回到家后,她还要看教材、查资料、备课。因此,学英语,她只能利用周末和寒暑假,“那时候村里还没有网络,都是我小女儿来教我,她那时候也是一名老师了,她给我买书,按书讲的内容,从音标、字母开始学起。”

  汉字当“音标”识单词

  从代课开始,语数外以及体育、实践课都是陈克英一个人教。对于已经将英语丢了二十多年的陈克英来说,要想再次捡起来,“真的还是很难。”

  为了帮妈妈记单词,小女儿朱海燕在每个单词后,用汉字标注了读音。“像father,标‘发人’。”陈克英笑着说,这样会记得快些。

  “比如一个单词,我先看几遍,再读几遍,然后盖住它的意思和读音,来看我自己到底记住没得。”这样的笨办法,陈克英一用就是好几年。村里有了网络,小女儿就带着笔记本电脑回家,在电脑上教她,“她(小女儿)还说,我是她教过年纪最大的学生。”

  为了方便学英语,陈克英还买了部智能手机,小女儿给她下载了学习英语的APP,“这就要方便得多了,后来学生越来越少,我学英语的时间反而越来越多了,有时候我还会拿着手机,翻放英语儿歌,和孩子们一起边唱边跳。”

  “我记得孩子最多的时候有50多个,最少的时候2个,但不记得送出去了多少个孩子。”陈克英回忆说,18年能坚持下来,幸得有丈夫和家人的支持,她从不后悔选择这条路。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有