浙江推小学生写“别样”暑假日记 倡科普知识驻童心

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 编辑:常青 2017-09-28 17:27:20

  “哎呀,你们怎么还没有发芽啊,我等得花都谢了啊!”未曾想,这竟是浙江杭州春芽实验学校学生朱韵文在种植日记里的话语。9月27日,“杭种杯”“快乐种植,快乐成长”种植日记大奖赛颁奖仪式在浙江杭州春芽实验学校举办。该活动的举办旨在提高科学实践能力,提升学生综合素质,培养孩子对植物生长的观察能力、对科学的探究精神。

  

  今年暑假前,举办方该学校五、六年级学生免费提供种子、种植器具。在暑假种植的过程中,学生要记录下每日植物的观察日记,即种植日记。学生以日记的形式进行汇报,活动方根据学生的汇报情况做最后评定。据校方介绍,组织小学生开展的种植体验活动,非常契合2017年教育部新修订的《义务教育小学科学课程标准》中提到各地要以课程为统领,切实加强小学科学教育的要求。校方希望以此活动来丰富学生的课余生活,提高科学实践能力,提升学生综合素质,培养孩子对植物生长的观察能力。

  时光不语,静待花开,等待的过程让学生也有所收获。“刚拿到种子的时候,我的心情是激动的,迫不及待地去种植。经过一个多月,从两片叶子的小芽长成一颗小菜苗。在这过程中,我也体会到了农民种植的不容易,在生活中我开始学会节约,不浪费粮食。”获得本次大奖赛特等奖的学生王子琪如是说。除了自己的收获,她还告诉自己的弟弟要珍惜粮食。

  看见学生的成长,最高兴的莫过于老师。谈及此次的种植活动,该校校长曹京蓉侃侃而谈,“在小学阶段,科学是一门重要的课程,科学中又有很多与植物种植相关的知识。而现在城市的很多孩子是没有机会接触到植物整个生长过程的。所以我们想开设一个种植教育平台,让学生在体验过程中掌握科普知识,同时,体会劳动的快乐、收获的喜悦。”

  与一般学校的种植教育平台不同,该校的种植教育平台分线上和线下两部分组成。线上部分是虚拟种植,学生通过模拟种植可以了解植物生长过程以及相应的科普知识。理论知识服务于实践,学生在感受了线上模拟种植后,就可用于实践中,线下部分的实践种植就满足了学生的需求。校方将线上学习知识和线下实践有机融合,让学生在知识的学习上更充分,体验更深刻,让学生真正做到了学以致用。

  开展科技教育的学校并非只有一所,浙江杭州市江干区教育局教育一科科长赵坤表示,“江干区90%以上的学校都有开展类似的科技项目,不仅仅局限于农业种植方面的。而这样的活动让学生在校园内就能体验到人与自然结合的教育理念,也为孩子提供了劳动养成教育的实践基地,同时普及了科技,做到了从小将科技的种子播种在孩子心里。”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有