中国儿童青少年脑智研究联盟在京成立

扫码阅读手机版

来源: 人民网-教育频道 编辑:常青 2017-09-28 17:20:30

  人民网北京9月27日电为科学理解中国儿童青少年脑智发育规律,大面积开发中国儿童青少年脑智潜能,有效提升中国认知障碍与学习困难儿童青少年防治水平,由北京师范大学、北京大学、清华大学等十八家机构共同发起建立的“中国儿童青少年脑智研究全国联盟”,于2017年9月26日在北京师范大学成立。

  联盟成立与协议签订仪式后,“中国儿童青少年脑智研究全国联盟”各成员单位共同签署了《中国儿童青少年脑智研究全国联盟共识》。该共识指出:在基础科学研究上,联盟将推动跨学科交叉融合,深入揭示儿童青少年脑发育、心理适应与学习能力发展规律,使我国成为脑智发育的国际科学研究中心;在科研成果应用与社会服务上,全国联盟将基于科学证据,建立、改进儿童青少年脑智发育与各类发育困难的评估技术、诊断工具与标准、分型分类系统及干预促进方案,大范围应用于基础教育和儿童医疗、健康相关领域;在人才培养上,全国联盟将建立跨学科、跨单位的人才培养体系,培养从事相关科学研究与社会服务的各类高级人才;在机制体制创新上,全国联盟将形成科学研究与社会服务紧密结合的模式。

  据悉,联盟将在研制中国儿童青少年脑智综合评估系统、研发中国儿童青少年脑智发育提升方法和方案、建立中国儿童青少年脑智评估与提升智能化一体化平台等领域大显身手。通过凝聚全国共识、优化顶层设计、跨界协同创新、联合攻坚克难等多元方式,在提升我国人口质量、优化我国人口素质等方面贡献其独特的卓越力量,满足基础教育和儿童青少年健康成长的重大国家战略需求。(熊旭王松)

(责编:王松(实习生)、熊旭)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有