全球创新学院首栋教研楼日前在西雅图正式启用

扫码阅读手机版

来源: 人民网-人民日报 编辑:常青 2017-09-28 16:57:07

原标题:中美携手创新教育模式

  博拉建筑设计事务所设计师艾米·多诺休展示全球创新学院教研楼创新工坊的设备

  由中国清华大学、美国华盛顿大学和美国微软公司联合创建的全球创新学院日前在西雅图举行了首栋教研楼的启用仪式。建立全球创新学院是第六轮中美人文交流高层磋商的联合成果之一,这一项目的成功得益于中美学术与企业机构的开创性合作。

  “这是中国研究型大学首次在美国设立实体校区。”中国驻旧金山总领事罗林泉说,这一学院与中国政府在高等教育方面实行改革的努力相一致,即培养更多具有创造力与企业经营理念的学生。

  “这是从未有过的一种合作,中美两所大学联合创立一个全新的学院,像一个合资企业,将学生送到这里进行联合培训。这一项目的进展比预期更好,更为成功。”微软公司总裁布拉德·史密斯对本报记者说。

  未来10年,预计将有超过3000名学生在此学习

  9月14日,西雅图贝尔维尤市温泉区。随着清华大学校长邱勇、华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯、微软公司总裁布拉德·史密斯共同开启大门,这栋以微软前首席执行官史蒂夫·鲍尔默名字命名的教研楼正式启用。

  其实,教研楼只是全球创新学院校区的主要建筑之一,其他设施还在建设之中。教研楼启用之后,从9月下旬开始,将有30多名学生入学,其中一批攻读华盛顿大学设立的技术创新理学硕士学位,另一批是双学位,除攻读技术创新理学硕士学位以外,还将继续完成清华大学的数据科学与信息技术硕士学位。学生中有一半来自美国和中国,其余学生来自世界各地,包括加拿大、爱沙尼亚、法国、印度、巴基斯坦、巴拉圭、俄罗斯和瑞士等国。

  全球创新学院由华盛顿大学和清华大学共同创立,微软公司提供4000万美元启动资金。目前,世界各地的大学和公司正在加入其中。未来10年,预计将有超过3000名学生在此学习。

  讲起全球创新学院的成立,不得不说到5年前史密斯与华盛顿大学校方负责人的一次早餐会。

  “我还清楚地记得5年前那次早餐会的情景。当时设想找到另一家世界一流大学来加入,于是想到了中国的清华大学。”史密斯对本报记者说,5年前谋划此事是基于一个理念,也就是未来的教育需要把不同文化背景的人聚在一起,解决一些全球性问题。史密斯借着去北京出差的机会,专程拜访清华大学,最终促成此事。

  5年前的一次谈话,变成了一个项目,引来了全球的优秀学子,这让科斯感慨万千。“我们今天开启的这扇大门,是未来之门,机会之门。它跨越了国家和学术的边界,体现出一种国际合作的承诺。”科斯说,在全球创新学院的发展历程中,有许多转折点,最重要的是清华大学的参与,还有微软公司的资助。

  “我们已经开启了国际合作、学科交叉、跨界融合的科技创新之门,开启了创新教育模式的大门,这些将让我们具备更强大的应对全球性挑战的能力”,邱勇说。从破土到落成,邱勇都深度参与,因而感触良多。

  走在国际创新及大学与行业联合创新的前沿

  “几年前,当我听到这一想法的时候,第一反应是:这不可能!谁将使它变成现实呢?如今,在清华大学的支持和领导下,此事完成了,这简直不可思议!”史蒂夫·鲍尔默感叹道。同样让鲍尔默想不到的是,不但大楼建成了,还吸引了众多来自世界各地的大学加盟,成为学术联盟成员,其中包括瑞士洛桑联邦理工学院、香港科技大学、印度科学理工学院、韩国科学技术院、以色列理工学院等知名学术机构,还有百度、英国ARM等企业作为行业联盟成员参与其中。

  学术联盟成员将把全球创新学院推广给他们的学生,并向全球创新学院学员们提供与行业合作伙伴相关的项目。行业联盟成员将密切与授课教师、创造发明者以及学员之间的联系,并在课程发布阶段为学生提供实践项目,从而实现技术交流、共同发明和协作创新。

  “随着新成员的加入,全球创新学院走在了国际创新及大学与行业联合创新的前沿。来自全球的一流教师、业内专家及行业领袖将为学生们授课,他们将激发学生发现及解决紧迫性全球挑战的热情。”科斯将其概括为全球思维。

  这座三层的教研楼,没有传统的教室,只有小型的会议室、设计工作室、创业育成中心、电子原型实验室等。负责大楼内部设计的博拉建筑设计事务所设计师汤姆·鲍尔告诉记者,这里更像是一个配套设施齐全的制造工坊,比如配备有最新的大型3D打印机,学生们可以按需免费使用。而裸露的通风管道、悬在空中的电源接口,这样的设计是为了让学员们有一种原生态、无拘无束的体验,有效地激发他们的创新能力。而展示大厅28英尺的触摸互动视频墙,则作为数字网关,为用户提供更多关于全球创新学院合作伙伴、学生及项目的相关内容,注入更多互动式的数字体验。

  而作为华盛顿州的“父母官”,杰伊·英斯利州长对这一项目给予了倾力支持。英斯利说,有人认为面对当今的问题,答案是孤立,是担忧。而在华盛顿州,更多的人认为应该通过联通、开放与合作来共同应对问题,从而建立对未来的信心。“这就是全球创新学院能够传达的信息。”

  英斯利表示,创新不会偶然发生,它需要坚持,需要计划,需要决策来实施,更需要加强联通,加强人民之间、不同文化之间、各个组织之间、各州之间、各国之间的联通。

  “很难想象美中不进行合作会是什么样子”

  在史密斯看来,这种合作的成功,得益于中国创新的风起云涌,也得益于中美合作的大背景。

  他对记者表示,中国创新公司的数量比世界上任何一个国家都多,中国企业有更多的观点可以共享。无论是技术,还是中国这个国家,都已处于一个创新的时代。“世界发展到今天,很难想象美中不进行合作会是一个什么样子。国与国之间的关系发展,总会出现一些问题,就像一个家庭出现矛盾一样。但世界需要美中之间的密切合作。”

  “有人质疑美国是否能从这种跨界合作的伙伴关系建设中受益,”史密斯说,从微软角度看,我们知道无论技术还是教育都是需要跨界的,我们需要这种伙伴关系。“我们想通过这一倡议告诉世人,我们生活在同一个星球,这一星球正在变得更小而不是更大。我们需要相互学习,共同解决问题。”

  事实上,全球创新学院的成功启动与运作,只是中美人文交流的一个典型案例。首届中美社会和人文对话即将在华盛顿开启。而近年来,中美人文交流高层磋商机制从无到有、不断完善,其覆盖领域已拓展到今天的教育、科技、文化、体育、妇女、青年、卫生等七大领域。到2016年,磋商成果达到400多项,双方合作办学项目和机构达到399个,清洁能源、轨道交通等联合研究中心和跨境创新创业合作平台进展顺利,越来越多地方、企业、学校、媒体、社会组织加入其中,双方共结成友好省州和城市257对,参与人文交流活动的两国民众达2700多万人。可以说,当前中美两国人文交流的盛况,超出了当初的想象,有力证明了人文交流的强大生命力。

  《人民日报》 (

  2017年09月26日03版)

(责编:李诚贤(实习生)、熊旭)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有