小学女生“定制”教科书:性教育普及的有益尝试

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者: 编辑:周晓宇 2017-09-28 09:23:37

内容提要:继去年首推小学男生教材《小小男子汉》后,今年,全国首本专为小学女生编写的教科书《花样女孩》在上海问世,供沪上四、五年级学生选用。

  继去年首推小学男生教材《小小男子汉》后,今年,全国首本专为小学女生编写的教科书《花样女孩》在上海问世,供沪上四、五年级学生选用。自此,上海在全国开先河地为小学男生女生配齐了性别教材(9月26日新民网)。

  教材主编、上海市静安区闸北第一中心小学校长徐静介绍,与以往此类教材比较侧重男孩女孩的心理健康不同,《花样女孩》是以主题教育为切入。全书分为六个章节:《我是女孩》、《美的追求》、《保护好自己》、《人际财富》、《爱心天使》、《拥抱未来》。

  前段时间,曾有媒体吐槽现在的儿童用书普遍排版陈旧、插图难看,引发了广泛共鸣,而此次的《花样女孩》则让人彻底改变了这种印象。翻开教材,清新唯美的风格让人耳目一新。开篇即以非常文学化的语言引领读者,“翻开厚重的史书,无论在东方文明古国,还是西方发达国家,都有女性长期遭受歧视和压迫的记载,女性在维护自身生存、发展、婚姻等权利方面所走过的路,要比男性曲折得多……”开宗明义,直达主题。接下来的每一个章节,都从小学女生的实际生活出发,以委婉、朴实、细腻的话语,娓娓道出女孩在性格、生活、人际关系、工作等领域的独特方面。既有知识传授,也注重以问题带动学生思考,一改以往教材生硬且高高在上的说教意味。

  当然,既然是性别教材,就避不开性教育。这些年来,全社会对性教育的重要性认识越来越高,但另一方面,在如何对未成年人进行性教育问题上,一直存在较大争议,相关教材也还处于探索和尝试阶段。尤其是针对小学生而言,有无必要进行性教育、如何进行性教育争论更为激烈。很多人记忆犹新的是,有地方推出的小学生性教育读本,因为被一些家长和网友指责“过于露骨”、“尺度太大”、“成年人看了都脸红”,遭受了被撤回的命运。让有志于推广小学生性教育的人士倍感无奈。

  《花样女孩》显然吸取了一些性教育读本的教训,进行了另一种尝试。在《保护好自己》章节,主要传授女孩们“认识身体有哪些部位是‘禁区’”、“怎样提高自我防范意识”、“如何寻求身边有效的保护”三大问题。以“怎样提高自我防范意识”为例,教材设置了“夏天在公交车上有人在你身后贴紧你”、“社会教育机构的男老师留你一人补课”、“邻居大伯用手摸你的脸,夸你漂亮”等几大每个女生日常生活里都极有可能遇到的情境,让女孩们明白哪些场合与人群需要提高警惕,随即带领学生了解自己的生理构造,传授自我保护与寻求他人保护的能力。

  可见,比起以往性教育读本直白的“器官呈现”及普及性科学的方式,《花样女孩》更委婉且注重实用。当然,哪种方式效果更好不能简单下论断,还需实践检验。但可以肯定的是,《花样女孩》让学生更感兴趣,让家长更容易接受。从这个方面讲,《花样女孩》已经取了了很大的成功。

  在全社会性教育观念还普遍比较“保守”的当下,《花样女孩》不失为一种兼顾性教育普及与照顾家长感受的有益尝试。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有