2018国家公务员考试行测数量关系点拨

扫码阅读手机版

来源: 中公教育 作者: 编辑:张静怡 2017-09-27 17:49:30

  一年一度的国家公务员考试临近了,每年到了这个时候有很多的考生已经在开始复习国家公务员考试,都在梦想考上一个理想的职位,不仅能够解决自己的就业问题,还能够让自己今后有一个更好的发展。

  在复习过程中,大部分考生都在对一个部分非常头疼,那就是数量关系,一拿到题目不知道该从什么地方入手,不知道该用什么方法去解题。那么数量关系的知识点到底是什么呢,其实我们公务员考试当中的数学知识有很大一部分只是小学的数学问题,那有考生就更有疑问了,那我为什么还是做不出来呢,有最主要的原因就是不知道用什么方法,今天中公教育专家给大家带来用几种不同的方法解题。

  例:老王五年前投资的一套艺术品上涨了50%,为尽快出手,老王将艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?

  A,43 B,50 C,84 D,100

  中公解析:大部分考生遇到此类题目最喜欢也最容易想到的方法就是方程法,其实除了方程法之外,还可以使用比例法来解题。

  方程法:设老王买进该艺术品花了X万元,根据题意上涨50%,知道此时的价值为1.5X,接着按照市价的八折出售,就需要用1.5X×0.8,最后还要扣除成交价的5%,所以还要再乘以0.95,所以该艺术品最后能拿到手的价格就是1.5X×0.8×0.95=1.14X,又在最后赚了7万元,所以得到方程1.14X-X=0.14X,解得X=50,所以最后选择B选项。

  比例法:首先要明白什么是比例,其实比例就是用份数表示实际量,所以我们假设老王买进艺术品花了100份的钱,上涨50%,变成了150份,打八折之后又变成了120份,扣除成交价的5%,就用120×0.95,结果为114份,比最开始赚了14份,所以根据比例可以知道,14份对应7万元,所以每份就是0.5万元,成本是100份,所以成本为50万元,选择B选项。

  从上述这道题目,我们不难看出,其实行测考试当中的数量关系的题目并没有多难,其实真正的难点在于拿到题目不能够非常快速的找到解题的关系条件,也不能够直接找到很好的解题方法,所以这才是我们今后要努力提升的方向,最后一个非常重要,不仅要会,还应该要快,因为在考试的时候是没有很多的时候让大家去思考的,平均下来每道题也就一分钟左右,所以平时练习的时候不仅要会,还一定要快,切记,切记。

  最后提醒广大考生不要等到快要考试的时候才开始复习,机会是留给有准备的人的,所以广大考生加油吧,岸上总有你们的一席之地。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有