教师的教育生命从“唤醒”开始

扫码阅读手机版

来源: 中国教育报 作者: 编辑:张静怡 2017-09-27 17:43:13

  教龄这个词,百度上是这样解释的:指教师从事教学工作的连续累计时间,以年为单位来计算。在教师的工资待遇里,有一个名目叫作“教龄津贴”,虽然金额非常低,但其他很多职业却并没有类似的职业津贴。教龄所显示的,是一位教师从事教育工作的时间长短;但它所代表的,却并不一定就是一位教师的教育生命。

  几年前,我在重庆市某区教委行政岗位上工作的时候,有一件事情令我至今难忘。一天中午,我在区教师进修学院开完会出来,在楼梯上碰到一群刚刚吃完午饭的教师,其中一位女教师端着一盘刚刚吃过一些的生日蛋糕。那位女教师从盘子中取出一块蛋糕,热情而真诚地请我吃。我接过那块蛋糕,对她说:“我非常高兴能吃上你的生日蛋糕,但我很冒昧地想知道,今天是你多少岁的生日,你愿意告诉我吗?”这位教师竖起一个手指头,她周围的几位教师看到我一脸的狐疑,于是齐声告诉我:“她今天一岁!”她满脸兴奋地对我说:“因为这次培训,使我犹如新生。”

  不了解当时情形的人,可能会觉得这位女教师有些矫情。但是,我知道,这是发自她内心的声音。我认识这位女教师,她是区里一所九年一贯制学校的班主任老师。她和她周围的那一群教师,正在区进修学院参加区教委组织开展的“家长教育行动计划”骨干教师培训。这个培训,与以往的那些教师培训项目相比,最大的区别就是“唤醒”。过生日的这位女教师,以及参加这次培训的那些骨干教师,正是在这次为期10多天的培训中,他们那一颗颗沉睡的教育之心,被深深地唤醒了。

  在这次“走心”的培训过程中,他们一点一滴地从内心深处强烈地感受到:热爱学生,陪伴和引领学生成长,原来是这么的美好与崇高!他们被真真切切地唤醒了。于是,他们纷纷发出这样的感慨:“教书和教育,区别好大!”“用生活,用心,就能带着孩子们长大!”“以后这就是我的事业了,值得付诸一生的事业!”

  苏醒后的生命力量无比强大。学生在他们的眼里,与以往全然不同了,一个个都变得那么可爱,变成了令这群教师无比快乐的“天下英才”。其实,学生还是那一群群学生,不同的,是教师的视角,是教师的理念,是教师的情感。这一群被唤醒的教师,从此走上了“自我教育”之路,读书、学习、研究、实践,一个个都乐此不疲,争先恐后。不断改变的,不仅是他们的教育生活,还有他们的家庭生活、亲子关系。他们“手拉手,一起走”。直到今天,虽然我早已调离了与他们共事的那个岗位,但他们还时不时跟我分享他们教育生活中的那些幸福与快乐。

  显然,那位在培训期间买蛋糕过“一岁生日”的教师,尽管她已经有了很多年的教龄,但她认为,她真正的教育生命才刚刚开始。她过“一岁生日”的这个举动,所传递出来的一个特别信号,正是她对教育本质的理解与对教师责任的领悟。教师的教龄长短,与他距离教育本质的远近,是没有关系的。一位教师的教龄再长,如果他并没有理解与领悟真正的教育是什么并践之于行,那么他也只是拥有一个枯燥无味的教龄数字,而并没有拥有一段生动而丰富的教育生命。

  教师的教育生命之旅,起程的标志大致应该有这样一些:他们无条件地热爱学生,与学生的成绩和家庭背景等因素都没有任何关系,只因为他们是自己的学生;他们敬畏每一个生命个体,对学生生命与人格的尊重犹如呼吸一样自然;他们迷恋于每一个学生的生命成长,对学生生命成长的拔节声音异常敏感与兴奋,学生的成长就是他们人生幸福的汩汩源泉;他们知道教育绝不仅仅是知识的传授,还有比知识更为重要的东西,那些东西应当融进并久远地留在学生的生命里;他们知道学生在学校里首先就是在学习和模仿自己,自己是什么样的一个人,学生就会成为一个什么样的人;他们的眼睛会看得很宽广,看得很遥远,他们看到的,是比教室操场校园大得多的一片广袤天地,是比一节课一个星期一个学期一个学年长得多的漫漫人生;等等。

  一言以蔽之,一位教师的教育生命,一定是从他对教育的本质与教育的真谛真正懂得和领悟之时开始的,一定是从他把教育的那些朴素而深刻的简单道理自觉践履之时开始的。这与教师的学科知识多寡无关,与教师的教学技巧优劣无关,更与教师在学校工作的时间长短无关。教师的教育生命,只会成长与滋养在真正的教育生活里。在真正的教育生活里,教师是幸福而快乐的,他们的每一个日子一定是鲜活而生动的,他们的整个教育人生也一定是绚丽而壮美的。

  (作者陈瑜,系重庆市教育信息技术与装备中心主任,曾任重庆市教委政策法规处处长、重庆市九龙坡区教委主任、重庆市人民政府督学)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有