园长持证上岗只是必要条件

扫码阅读手机版

来源: 中国教育报 作者: 编辑:张静怡 2017-09-27 17:45:08

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近年来国家有关部门发布指导性文件,要求幼儿园园长应持证上岗。市面上因此涌现出各色良莠不齐的幼儿园园长培训班。培训价格差异巨大,甚至有培训机构声称,所谓培训就是简单走过场,只要有身份证、花钱可以保过。

  的确,幼儿园园长上岗需要“园长证”,但这只是必要条件,除了“园长证”,更重要的是具不具备从事幼儿教育的专业知识和专业素养。太重视“园长证”,把“园长证”看作园长的唯一身份证明,势必造成媒体报道所揭露的大量机构为了办证而培训,有的人随便交个钱买个证,就能当上园长。由此,出现了诸如幼儿园对教师疏于管理,对卫生安全视而不见,学前教育“小学化”倾向等问题。

  完全依靠一张“园长证”来判断园长是否合格,也是对《幼儿园工作规程》的断章取义。2016年3月1日开始施行的《幼儿园工作规程》第四十条明确规定,幼儿园园长应“贯彻国家教育方针,具有良好品德,热爱教育事业,尊重和爱护幼儿,具有专业知识和技能以及相应的文化和专业素养,为人师表”,并具有《教师资格条例》规定的教师资格、具备大专以上学历、有三年以上幼儿园工作经历和一定的组织管理能力,并取得幼儿园园长岗位培训合格证书。也就是说,具备上述资质的人经过培训取得“园长证”,才是合格园长。

  目前市场上培训机构争抢颁发“园长证”,一是园长上岗需要“园长证”;二是对“园长证”谁来发并无明确规定;三是对“园长证”培训什么内容没有规定。有市场无规定自然造成“园长证”的发证乱象。需要“园长证”的,也有两种情况。一种是符合《幼儿园工作规程》第四十条其他条件的,只差一张“园长证”,这样的人懂教育,在一线干过,通过专业园长任职资格培训,会成为一名优秀的园长。这类人其实特别需要得到专业的“园长证”培训。还有一种是什么也不懂,就想通过培训拿一张“园长证”获得开办幼儿园资格的。这样的人往往不在乎培训什么,只要花钱少点,培训快点,甚至不用培训交钱拿证就好。遇到这样的培训者,市场岂能不乱。

  从现实来看,不管哪一种人,不管目的是什么,能得到专业的、有效的培训,成为一名合格园长,都会对学前教育普及和质量提升做出贡献。因此,根源还在规范管理。由政府部门来培训或是政府规定部门来颁发,那是最好。如果目前尚无法做到,就一定要规范培训内容,并监督到位,对不能按规定内容进行培训的,可以打入黑名单,并定期公布合格的培训机构。

  那么,为了拿到“园长证”,到底需要培训什么内容呢?根据《幼儿园工作规程》,园长要负责幼儿园全面工作,对于从事三年幼教工作的有能力的幼儿教师,业务对其不成问题。要成为园长,还需要进行法规制度、人员调配和安全运营等相关管理知识的培训。明确了培训内容,对培训机构就有了约束,再加强监督,一定可以起到规范园长任职培训的问题。政府部门除了监督到位,还可以建立专家库,不但规范培训内容,还可增强培训效果。这样的培训,一定可以拿到货真价实的“园长证”。这样的持证园长,才能成长为一名优秀的幼教管理人员。

  (作者系河北省邢台县教育局副局长)

(责编:吴思旻(实习生)、熊旭)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有