2018高校报考指南:双一流中的牛校及好专业

扫码阅读手机版

来源: 新浪综合 作者: 编辑:张静怡 2017-09-27 17:34:52

  中国首批世界“双一流”大学建设名单尘埃落定。

  “双一流”大学建设,是继“985”“211”工程之后,国家在中国高等教育领域的又一项重点建设工程。可以说,入选一流大学建设的42所高校、一流学科建设的95所高校,都称得上国内高等教育界的“实力担当”。

  与“吃瓜”群众不同,对于普通考生来说,“双一流”大学名单更是一份值得珍藏的报考指南。“双一流”大学建设的“含金量”有多高?报考文科或是理科的你,有哪些一流大学、一流学科建设高校可挑选呢?

  “ 双一流”大学建设的“含金量”有多高?

  

  “双一流”建设的总体目标是,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,加快高等教育治理体系和治理能力现代化,到本世纪中叶,基本建成高等教育强国。

  一流大学建设着眼于提高学校办学的科学性和有效性,确保学校整体上发挥一流的功能,以全面提高人才培养、科学研究和社会服务的水平与质量。

  一流学科建设重在选择优势、特色和具有战略意义的学科专业或领域,实现重点突破,使所建设学科发挥一流的功能,在一流人才培养、学科创新发展和引领经济社会转型升级发展方面,确立不可替代的地位。

  此前,教育部相关负责人特别强调,“双一流”不是“985”“211”工程的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。这意味着,“双一流”大学建设有新内涵,有新标准。

  相关实施办法规定,“双一流”建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。教育部方面则进一步表态:“双一流”进行“四选”,就是竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选。

  有专家委员会委员认为,程序设计科学合理,不申报、不评审,杜绝了不正常的人情往来。高校方面亦认为,不申报、不折腾,不干扰高校正常教学科研秩序。

  因此,结合各种因素依据第三方评价结果实行综合认定,标准全面客观,符合我国高等教育发展实际。可以说,“双一流”大学建设名单,是一个客观的高校实力榜。

  划重点!“双一流”名单还是报考指南

  对于考生和家长来说,这份“双一流”名单更是值得好好研究!

  看专业

  统计发现,137所高校共有465个学科入选“双一流”建设学科名单,前10名分别是

  从名单中看到,入选较多的是理工科类专业。理科的孩子走运啦!

  相对理科而言,文科生的选择就少一些。

  看师资队伍

  2015年10月24日,国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》从建设、改革两方面共安排了10项重点任务,其中就包括“建设一流师资队伍”,指出在高校师资队伍建设方面,高校要有一批活跃在国际学术前沿的一流专家、学科领军人物和创新团队。

  可见,高层次人才队伍建设是高校建设一流大学和一流学科的重要工作之一。

  作为大学的智力中心,师资队伍的理念、知识、经历和视野对其所在的大学和所从事的学科领域也具有直接的影响。

  来看“双一流”大学领军人才数量

  还有大学师生比

  看“钱袋子”

  一流大学建设既包括硬件建设,比如,学校基本建设、实验仪器设备建设、信息化条件建设等;也包括软件建设,比如办学理念、现代大学制度和文化等的建设;还包括学校发展战略设计、学科专业体系框架建设、学校发展战略重点选择等。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有