高校开学季:激起青春的共鸣

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报赵晖 编辑:周晓宇 2017-09-21 08:58:21

内容提要:开学季,《习近平的七年知青岁月》成为天津高校校园里最热的一本书。书记、校长的开学第一课,学院的集体学习,班里的班会、主题团日,都不约而同地把这本书拿来研读、分享。用青春梦托起中国梦,习近平总书记成长经历和艰苦奋斗的青春实践,激励着广大青年学子。

  天津北方网讯:开学季,《习近平的七年知青岁月》成为天津高校校园里最热的一本书。书记、校长的开学第一课,学院的集体学习,班里的班会、主题团日,都不约而同地把这本书拿来研读、分享。用青春梦托起中国梦,习近平总书记成长经历和艰苦奋斗的青春实践,激励着广大青年学子。

  天津大学化工学院研究生范凯说,通过阅读,他对习近平总书记的知青岁月有了更全面感悟。“总书记不愧是知识青年的优秀代表,在实现自身成长的过程中,磨练意志,服务人民。每一个人都不能在应当吃苦时选择安逸,都不能在应该奋斗时选择逃避,我要向总书记学习,为实现中国梦而奋斗。”

  《习近平的七年知青岁月》是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。天津师范大学电子信息与光学工程学院2016级本科生杜晋懿在主题班会上分享了他的读书心得:“总书记在梁家河当村支书期间为村里办了许多实事,正是这样一件件的实事,为群众解决了生活需求,让群众生活没有后顾之忧。”

  开学第一课,天津科技大学将《习近平的七年知青岁月》作为特殊教材,以“向青年习近平学习扣好人生第一粒扣子”为题,勉励广大学子志存高远、脚踏实地,用青春书写无愧于时代和历史的华彩篇章。全体师生深受教育,生物学院新生王宇轩同学激动地说:“总书记在梁家河那段艰苦的日子里,始终没有放弃学习,他一直在坚持读书与思考,作为新生,也许我还不十分清楚大学生活的样子,但我知道今后无论遇到什么样的困难,我们都要向总书记学习,学习他勤奋好学的精神,不畏困难,脚踏实地。”北方网编辑周晓宇

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有