《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》

扫码阅读手机版

来源: 中国环境报 作者: 编辑:常青 2017-09-20 16:18:06

  环境保护部近日印发《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》(以下简称《方案》)。

  根据《方案》,国家将重点推进以下几项工作:一是加大产业结构调整力度。加快推进“散乱污”企业综合整治,严格建设项目环境准入,实施工业企业错峰生产。

  二是加快实施工业源VOCs污染防治。全面实施石化行业达标排放,加快推进化工行业VOCs综合治理,加大工业涂装VOCs治理力度,深入推进包装印刷行业VOCs综合治理。

  三是深入推进交通源VOCs污染防治。统筹推进机动车VOCs综合治理,全面加强油品储运销油气回收治理。

  四是有序开展生活源农业源VOCs污染防治。推进建筑装饰行业VOCs综合治理,推动汽修行业VOCs治理,积极推进农业农村源VOCs污染防治。

  五是建立健全VOCs管理体系。加快标准体系建设,建立健全监测监控体系,实施排污许可制度,加强统计与调查,加强监督执法。

  《方案》还明确了治理的重点地区和重点行业。重点地区包括京津冀及周边、长三角、珠三角、成渝、武汉及其周边、辽宁中部、陕西关中、长株潭等区域,涉及北京等16个省(市)。重点推进石化、化工、包装印刷、工业涂装等重点行业以及机动车、油品储运销等交通源VOCs污染防治。

  《方案》提出,到2020年,建立健全以改善环境空气质量为核心的VOCs污染防治管理体系,排放总量下降10%以上。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有