和平五幼新生入园邀请父母一同入班

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报刘德胜 编辑:周晓宇 2017-09-20 09:19:53

内容提要:如何帮助新生消除入园焦虑情绪,愉快地融入幼儿园大家庭,使家长放心、满意?如何帮助家长深入而全面地了解幼儿园工作,排除家长的种种顾虑,为新学期开展正常的教育教学工作奠定扎实基础?

  天津北方网讯:如何帮助新生消除入园焦虑情绪,愉快地融入幼儿园大家庭,使家长放心、满意?如何帮助家长深入而全面地了解幼儿园工作,排除家长的种种顾虑,为新学期开展正常的教育教学工作奠定扎实基础?和平五幼连续三年打造“新生入园温馨过渡”系统工程,在合理安排入园时间的同时,邀请新生家长一同入园、入班,消除幼儿对幼儿园的陌生感,逐步形成大方、合群的性格态度,顺利度过入园适应期。

  从时间到内容逐渐增加 帮助新生完成入园过渡

  上午10点,和平五幼小班糖果果班,家长们正围坐在教室后排,和孩子们一起聆听老师们的教诲。班主任江楠老师首先亲切地向孩子们问好,邀请他们各自问候对方,并通过互动游戏调动起孩子们的参与感。环视教室,不仅布置得温馨又漂亮,四角还都摆放了很多符合小班幼儿年龄特点的玩具和玩偶。“开学前我们就做好了家园沟通工作,通过家访、微信、视频等多种方式了解幼儿生活、发展水平和性格特点,使教师掌握每个幼儿成长的第一手资料。”和平五幼的赵老师告诉记者,正是看到了孩子和家长的需求,三年前幼儿园开始着手帮助新生更好地完成入园过渡。通过摸索,“新生入园温馨过渡”系统工程越发科学和合理:时间上,从一小时、两小时逐渐过渡到半天、一天,从有家长陪伴到部分陪伴,再到无陪伴;内容上,从生活活动到室内活动再到户外活动,孩子们在一点一滴中,逐渐地适应了幼儿园的生活。通过对教室的布置和玩具的摆放,也让孩子们在玩的过程中熟悉同伴,萌发与同伴建立快乐的玩伴关系的愿望,培养合群的性格,分散与排除依恋家长的情绪和行为。此外,组织中、大班幼儿开展“大带小”活动,在活动中使孩子和家长尽快与老师、幼儿园建立感情。

  亲临现场学习育儿理念 打造家长学校重要平台

  记者发现,通过老师们的有效引导,不仅孩子们认真听讲、积极互动,家长们也拿着笔记本认真记录着老师们的互动语言和游戏环节。“家园合作除了让孩子们受益,也能让家长们收获更多的育儿知识。家长们走进教室聆听老师们的教育理念,成为我们打造家长学校的另一个重要平台。”和平五幼的魏迎庆园长表示,为了和老师能更充分地接触增进感情,邀请幼儿分批、分时段来园参加活动,这样便于幼儿、家长和教师有更多的互动,很快地相互熟悉、相互了解。在幼儿来园第一天,园长、全体教师和中、大班幼儿来到院子里欢迎新朋友,使幼儿、家长感受到和平五幼大家庭的和谐与温馨。通过家长培训,帮助家长了解幼儿园一日生活时间安排、幼儿园的营养与保健、家长行为规范等。通过幼儿园网站、微信及时了解幼儿园活动信息,如幼儿活动照片等,使家长和幼儿经常观看、分享幼儿园生活中点点滴滴的快乐。同时解答家长的困惑和问题,做好家园沟通。“我们通过循序渐进的方式使幼儿、家长充分了解、熟悉幼儿园生活,通过丰富多彩的活动使幼儿在愉快的生活和游戏中与老师、同伴建立感情,形成归属感,融入和平五幼快乐大家庭。”新报记者刘德胜 摄影谷岳

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有