61.7%受访大学生每月生活费在1000~2000元之间

扫码阅读手机版

来源: 中国青年报 编辑:常青 2017-09-14 09:46:49

  漫画:张贤达图片来源:中国青年报

  进入9月,各大高校陆续迎来了新学期。日前,浙江义乌一位妈妈打算给即将上大学的女儿每月1200元生活费,却被女儿怒怼“不是亲生的”。该事件引发了网友对于“大学生活费”的激烈讨论。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1983名在校大学生进行的一项调查显示,35.7%的受访大学生每月生活费在1000~1500元之间,79.5%的受访大学生生活费来自父母,51.5%的受访大学生觉得日常消费受朋友和环境影响较大。

  受访大学生中,32.6%来自北上广深等一线城市,50.2%来自省会等二线城市,14.0%来自普通地级市,3.2%来自县级市等其他。本科生占85.7%,研究生占12.8%,博士生占1.6%。

  78.0%受访大学生生活费主要用在伙食方面

  在北京理工大学读大四的牟晨晨每个月花费1700元左右。“早饭平均10元,午饭、晚饭平均15元,再加上零食、水果和饮料,每天花在吃上的大约50元,一个月下来将近1500元。”此外,牟晨晨每月在交通、日用品上的开销约200元。她表示,自己的消费水平在朋友中算“中等甚至偏下”。“化妆品、衣服等,我都只买基本款,也不会随便乱买。如果把这些开销也算上,每月又要多花很多钱”。

  调查中,61.7%的受访大学生每个月生活费在1000~2000元之间,其中35.7%在1000~1500元之间。其他区间依次是:500~1000元(21.1%)、2000~2500元(9.6%)、500元以下(4.2%)、2500~3000元(2.8%)和3000元以上(0.8%)。

  在西安某高校读研一的林婧表示,自己每月的开销“浮动很大”。“我爸妈会在开学时把一学期的生活费给我,由我自己安排每月的开销”。

  “社交占很大一部分开支。”在北京某高校读大二的张驰说,“在学校吃饭每顿只要十几块钱,但外出聚餐,平均下来每人要花近100块钱。而且这项开支还不能省,如果经常不参加聚餐,和别人的关系会疏远”。

  数据表明,伙食费(78.0%)、购买生活用品(53.8%)和市内交通费(50.1%)是受访大学生生活费的主要去向。其他依次是:社交娱乐(41.0%)、购买书籍(36.6%)、置办衣物或化妆品(36.2%)、住宿费和学费(34.1%)、旅行游玩(25.8%)、房租消费(22.4%)、购买电影票或演唱会门票(20.9%)、网游或手游(12.0%)、恋爱消费(11.3%)、外地出差(9.1%)、存入银行(6.3%)和购买基金或股票(5.0%)等。

  对于生活费的主要来源,79.5%的受访大学生来自父母,54.2%的受访大学生自己打工或实习赚钱,36.3%的受访大学生来自奖学金。其他还有:校园贷或借款(9.6%)和理财(7.3%)。

  来自湖北武汉的70后袁曼霓(化名)是一名大三男生的妈妈。她认为,为孩子提供大学生活费是父母的“义务”。“只要还是学生,我就会给他生活费。学生的本职工作就是努力学习,不应该上学时就急着赚钱”。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有